注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]我的老爸  

2018-06-28 10:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]我的老爸 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
我家院子里曾经有一棵李子树,每到7月份甜蜜、多汁金黄色的果实,将树枝压的摇摇欲坠,每到这个季节,家里就有吃不完的李子,于是张家一筐李家一簸箕,整个村子都吃我家的李子。这棵树是爸爸种下的,是在爸爸一天天的呵护中生根发芽,开花结果。这是爸爸的李子树。
房子后面有棵大柳树,黑骏马就拴在这棵树下,就见爸爸割了一大捆鲜嫩多汁的青草走了过来,黑骏马兴奋的仰天长啸,前蹄抛着脚下的泥土,两只乌溜溜的大眼珠闪烁着光芒,爸爸把这捆草放到它的脚下,它一头扎进草堆里大嚼,长长的尾巴扫来扫去。后来只要听到黑骏马大叫,那一定是爸爸回来了。
门前有个不大的芦苇湖,湖中长满苇子,冬天村里人割了苇子卖钱,春天苇叶探头探脑的露出水面由鹅黄变为嫩绿,夏天墨绿的苇叶生长的密不透风,端午节如约而至,那个在湖水中穿着雨裤打苇叶的人是谁,那是我的爸爸,为了让母亲给我们包新鲜、香甜的粽子,每年这个时间爸爸都要在这里打苇叶。
那个时候还没有收割机,7月流火,酷暑难耐,一块块金黄的成熟的麦子开镰收割,在收割队伍中,割的行数最多的,最快的,麦茬最整齐,最干净的那一定是爸爸,爸爸总是冲到队伍的最前面,挥汗如雨,不知疲倦,当我们割不动时,他又从地的那头割过来接我们。之后在大家休息时,爸爸坐到水渠边,还要为我们磨镰刀。
秋凉如水,月光如银,收割后的玉米一捆捆的由爸爸装上车,黑骏马在月光下打着响鼻,带了嚼子的嘴还在东一口西一口撕扯着玉米叶,马车装的如小山一样,爸爸拉紧绳索,用一根长长的木棍别在车后。爸爸不忍坐车,就这样牵着黑骏马去十多里外的奶牛场送玉米杆,一连好几回,直至天光大亮,黑骏马都累得走不动了,爸爸也走不动了。
冬天的夜晚北风呼啸着,沙砾打在窗玻璃上噼啪作响,爸爸在炉膛内放入足够多的煤块将屋子烤的暖烘烘的,又将炕烧得热呼呼的,全家人伴随着寒风的叫嚣很快进入 梦乡。清晨醒来,才发现屋外白茫茫一片,房子白了,院子白了,田野白了,就见爸爸拿着扫帚扫着,扫了通往茅厕的小路,通往水井的小路,通往大道的小路,他边扫边咳嗽着,嘴里的呼出白气在冷冰冰空气中特别清晰。
过年了,厨房里有妈妈忙碌的身影,也有爸爸鞍前马后的脚步,扫房、贴对联、杀鸡宰羊、燎猪头和猪蹄子、剁肉、洗萝卜......去张家拿盆、去李家取大锅、去集上买年货,这些统统离不开爸爸。
当严厉的母亲和孩子们起冲突时,是爸爸过来劝架,把余怒未消的母亲拉到一旁,把幼稚的孩子搂到怀里,大事化小,小事化了。当我们由于受了母亲的踢打、责骂,委屈、生气不吃饭时,又是爸爸一次次安慰着、乖哄着、呵护着把饭端到我们的面前。
这就是爸爸,平凡的普通的爸爸,不显山露水,不惊天动地,却处处体现润物细无声,如果没有爸爸这些事情由谁来做呢,从小在父母双全的爱的港湾里成长,现在想想,是多么幸福的事情啊。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018