注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

[原创]母亲与年  

2018-02-25 14:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]母亲的年茶饭 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
 
我的老家陕北,每每过年定会大操大办一回,乡下人对过年的重视程度要比城里人多的多,现在的年味淡了,小时候老家的年味是那么浓那么烈。
老家的过年,不是一个人能够完成的,负担最重的当然是妈妈,衣食住行用,都得准备的好好的才行。我小时候喜欢过年,可是,大人们也愁过年 ,妈妈不知道打扮了多少个“过年”。如果说其他人还能偷个懒的话,妈妈却无处偷懒。那一样样活简直太多了。从吃腊八粥开始,就沾上了年味儿。进入腊月十几,一家人就翻箱倒柜地扫房,从房顶到墙裙、地面、犄角旮旯都要扫到,为的是除旧迎新。又扫又擦,不用的废物全部清掉。扫房结束,妈妈要把一件件东西擦洗干净,看着布置整洁、擦洗明亮的家,闻一闻,满家都弥漫着一股黄土的清新味道儿,心中的惬意挂在眉梢,妈妈掩饰不住的疲倦,谁都能体会到。过了这一关,就要做年茶饭了,杀猪宰羊也要忙一两天。杀猪的当天全家人早早起来,院子里架一口大锅,锅内盛满了水,母亲抱来一大捆沙柳,吩咐我们把锅里的水烧开,待杀猪人来了,妈妈又忙前忙后,不是找麻绳,就是寻菜盆,还要做当天的饭食。杀猪当天一定要吃槽头肉烩酸菜,也要吃猪灌肠,当我们正大吃新鲜的猪肉时,妈妈却忙着洗猪肠,和面,做猪灌肠,猪灌肠是用荞麦面加猪血灌制再加上葱沫,精豆清香。杀猪第二天,爸爸将各种肥肉、肥油切成碎块,妈妈又在灶前炼猪油,将炼好的油装在罐子里,待来年食用。
腊月的日子里妈妈会在阳光明媚的时节拆洗被褥、拆洗棉衣。在天气阴冷的日子里做豆腐、漏粉条、擦凉粉等,这些都是必做的功课,偶尔也酿醋、做酱、做米酒等。这些日子里妈妈总是忙忙碌碌的,每天天不亮起床,开始准备各类食材,待我们起床就见桶里已泡好了做豆腐的豆子,盆里已渗好了做凉粉的荞麦珍子。夜晚 ,我们都睡醒了一觉,还看到见妈妈在灯下忙碌,不是缝棉衣就是给我们做过年穿的鞋子。腊月二十三 灶王爷上天,家户户都要准备年茶饭,炸果子、做炉馍、炸油饼、蒸馒头、蒸黄米馍馍......那些天的炕上总有一个大盆,盆里不是发的面,就是做米酒的麦芽儿。母亲天天围着灶台转,同时也指挥着父亲和我与弟弟怎么帮忙干活,全家人忙得不亦乐乎。
腊月二十八、九,年近无日,要贴对联、贴窗花了。对联、窗花一贴,满院子的红火,喜庆就装满了庭院,再加上纸糊的灯笼,放上油灯,那氛围更是一绝。昏黄的一缕光在暗夜里却分外醒目,看的人既兴奋又激动,现在都历历在目,母亲累着也快乐着。大年三十除夕夜,家时家外干干净净,放上一串鞭炮,噼哩啪啦响,房檐下挂的红灯笼,好像也格外高兴。妈妈端出从从下午就开始炖大骨头肉,此时肉炖的烂熟,入口即化,再沾上蒜泥,唇齿留香,那淳香感觉只有在家里才能吃的到。一家人团团圆圆,围坐在炕上吃肉聊天儿,偶尔爸爸也会喝上一两杯酒。待吃完了肉,又开始包饺子。把白天剁好的萝卜羊肉馅端上来,和好的面已经醒好,每个人脸上都挂着笑,其乐融融,擀皮儿、包饺子,妈妈还要特意包两个硬币。大家都盼着初一好好吃一顿,最好能够吃到硬币,谁吃到谁就有好运气,就有钱花,妈妈希望看到的是我们吃到硬币的那股快乐劲儿。
大年初一,妈妈又早早起来,给每个人拿出新衣服、新鞋子,又急急忙忙的去做粉汤,煮饺子。粉汤是用凉粉、熟肉丝、丸子、炸豆腐块、木耳、黄花外加煮肉的高汤烩制而成的,是用心、用功夫做出来的,味道的淳美无以言表,再加是羊肉馅的饺子就是绝配。凡是来我家吃过的亲戚朋友对母亲的手艺赞不绝口。在城里上班的三叔一家每年初一都会来我家特意吃一回妈妈做的粉汤饺子。

[原创]母亲的年茶饭 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
 
记忆的深处,过年初一,我好像没有给妈妈拜过年,明明是一起过的年,为什么还要问候,真有点不好意思,但是,心里的祝福那就太多太多了。正因为有了母亲,饭菜有了妈妈的味道,我们的年过的是那么尽兴,那么美好,那么幸福。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018