注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]哦,那一铺的西瓜  

2017-07-01 23:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         [原创]哦,那一铺的西瓜 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
          城里人买西瓜最多买一个,有时买半个,更有甚者只买四分之一。这要在我们乡下是要被笑掉大牙的,不仅会说你像周扒皮那样会算计,还会笑话你在人面前不装人(没有面子)。就连卖西瓜的都用像看怪物的眼神瞅着你,之后会讪讪的说:“什么,半个西瓜,快算了,你拿半个吃吧。”
          早些年乡下卖西瓜的都是赶着毛驴车进村的,只要在村头一吆喝,“卖西瓜了,又甜又沙的大西瓜。”大人孩子就会闻风而动,很快将毛驴车围个水泄不通。大人们指点着西瓜,一副经验十足的样子评头论足,卖西瓜的一拳头砸开一个西瓜,恰好是薄皮瓤口又红又沙的,看得孩子们直流口水。卖瓜人无限自豪的说:“我说的没错吧,我的瓜绝对是好瓜啊。”紧接着三下两下掰成若干块,你一块,我一块,在场的都有份。吃人的嘴软,何况这瓜确实不错,父母们终架不住孩子们“嘤、嘤”的哀求,于是他家五个,你家六个,大人孩子合伙抱瓜回了家。突然发现家里没有多少钱,那几十块钱要给孩子买白球鞋,要交电费,还要买农药......只好硬着头皮和卖瓜人商量,可不可以用麦子换?卖瓜人说,没问题。就见这家端个簸箕,那家捧个脸盆,各种成色的麦子都倒进了卖瓜人的口袋里。那些起初怯怯的因为家里没钱而不敢上前的乡亲一看此景,纷纷上前挑瓜,回家取麦子。乡下人现金不多,但是只要勤快粮食还是不少的。卖瓜人的一车西瓜很快被抢购一空,那拉车的毛驴如释重负,伸长脖子对着天空“哇呜、哇呜”的叫着,撒泡尿,四蹄“得,得”直响,迈着轻快的步子回家了。
       买来的西瓜就放在床铺下,下面垫个蛇皮袋子从大到小一字排开,看着那一个个青皮白道纹理清晰又大又圆的大西瓜,怎么叫人不心动,弹弹这个,又拍拍那个煞有介事的说,这个熟了,那个过几天才会熟透。每天去地里劳动,父母就让孩子抱一个西瓜,待到中午时分,找一块树阴,在水渠里洗了手,全家人便坐在那里吃西瓜。那时的西瓜如是一样甜,分外的解渴,所有的辛劳随着这甜蜜的汁液化作美好与舒适。记得小时候看过一个漫画,一个有钱人总觉得生活没有意思,他到处找痛快,这时他看到一个农村人在耕田,一会坐在树下捧个水罐喝水,很快乐的样子。有钱人说,你好痛快啊,农人说你来试试,你也会很痛快的。于是他扶犁耕田,很快累的口干舌燥,汗如泉涌,便坐在树下捧起水罐喝水,此时一阵微风略过,他突然觉得从来没有这么舒坦过,大喊痛快,真痛快啊。我想那时的我们就是这份心情吧。
      上初中时,在一个陕北的小县城,我的外公家。外婆每天给我们做饭。我那勤劳的外婆竟然在做饭之余,在离家隔了好几排房子的空地上养了一头猪(不得不感叹那时的治安真是好的没法说)。平时给猪吃什么已不记得了,但到了夏天,我和小姨就会到街上卖瓜摊上捡瓜皮,有乡下进城的卖瓜人,便会把卖相难看的,别人挑剩下的“歪瓜裂枣”送给我们,有时可以装满满一袋子。一个人扶着车把,一个人按着西瓜袋子小心翼翼的回家了。外婆看到了非常高兴,将这些丑瓜一个个摆放在床铺下,时不时拿出一个来用刀跺碎了喂猪。看看猪儿吃的相当可口与兴奋,我和小姨对捡瓜皮的工作也乐此不疲。
      现在乡下的孩子越来越少,有的村里只有老人,买一床铺的西瓜已不可能,有时回家给父母买一个西瓜都吃完。那一床铺西瓜已成为过去,但小时候吃西瓜真的是很甜,真的怎么吃也吃不够哦。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017