注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]逃离雾霾7日行  

2017-01-06 21:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   [原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
             滇池观鸥
  
        (一)起飞
        2016年12月25日的北京,天空灰蒙蒙的,日月无光,雾霾浓的如化不开的糖稀,这个混沌的世界里,除了看不清,甚至连汽车的喇叭声也听不到了。

        我们的车在灰暗中摸索前行,一路上都在担心由于雾霾,飞机不会起飞。到了南苑机场附近,天色渐渐放晴,那轮久违的太阳似乎在努力冲破迷雾,散发出微弱而单薄的光。只见周围破败不堪,脏乱的街道,凌乱的建筑,匆忙的行人,让人怎么也不能和首都联系起来。

         南苑机场小的如同一个地方的汽车站,灰蒙蒙的天空下停了两架不大的飞机。广播里不断传来飞机晚点的通知,由于到港航班的延误,使出发的时间不得不推迟。这个灰色的世界,不知飞行员在天空中要盘旋多少圈才能平安着陆,真是难为他们了。

         好在我们的飞机准时起飞了,它如利剑穿过煤屑似的云层,直向着蓝天、太阳飞去……

      (二)降落  
      飞机要经停汉中,到了汉中天色黄昏,似乎下了雨,雨雾犹如青纱笼罩着大地,一栋栋白色小楼时隐时现,墨绿的农田与河沟交错综横,好一副江南水乡的田园景色。

      晚上8点飞机准时降落到昆明机场,天空中吹过阵阵暖风,空气是我们熟悉的久违的味道。

     (三)滇池的红
     到昆明红嘴鸥是必看的。海埂公园(滇池)的红嘴如精灵,它们成群结队的翱翔在天空中。只要看到人们手中的食物,便俯冲而下,用尖锐的嘴叼起食物,转身飞向空中,一口吞下去,紧接又俯冲下来,三番五次,乐此不疲。 吃饱了,也飞累了,便停在水面上一动不动任由波浪起伏。有的侧站在护栏上,如哨兵一样首尾一致,甚至连动作也是一致的。岸上,大人、孩子一次次给它们递送食物,孩子们兴奋的尖叫,大人则拿手机拍个不停,人与鸟儿之间触手可及。远处墨绿的西山,脚下碧绿的湖水,湛蓝的天空,天空中飞翔的白色的海鸥,多么美丽的画卷。多久不曾见到的景致,我和伙伴呆望着,不想离开......

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
             喂食红嘴鸥
 
      据说,1985年的冬季,第一只海鸥来到了春城,从此海鸥与昆明有了个约定,这是由大自然在海鸥与昆明之间设定的一种生命链接。每到冬季,成群成群的海鸥从遥远的西伯利亚不远万里飞到昆明,盘桓在滇池、在翠湖……在昆明的每一条河流,每一个湖塘。它们嬉水、觅食、漫步、栖息,与人亲近、撒娇、讨要食物……演绎出无数温情的故事,记录下无数人与自然的快乐瞬间。
 
     美丽的滇池,精灵般的红嘴,愿你美丽如斯,快乐如斯。

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
         夕阳下的红嘴鸥
 
  (四)大理
    夜晚乘坐昆明到大理的火车,朋友说,昆明的火车你敢坐,还没有汽车快。果然,这列火车如同一个年迈的老人,不堪重负,哼哼唧唧,吱吱呀呀,仿佛火车没有上机油,那个刺耳的声音,就像用钢锯锯一块铁板,朦胧的睡意被锯的支离破碎。就这样一路呻吟着、喘息着,逢站必停,而且一停就是很长时间,感觉只有歇息足够的时间后,它才有力气出发。最终在黎明时分到达大理,窗外漆黑一片,列车员是个头发乱蓬蓬的身材矮小的中年女人,她用排山倒海般的宏亮声音,把睡眼朦胧的我们吼醒,就像赶猪羊一般轰下车。

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
         洱海桃溪
 
    我们去的客栈位于洱海边的才村,是早就订好的。进了客栈的院子,一条巨大的阿拉斯加大狗扑上来,热情的又是闻又是舔。知道这家客栈,还是在博客上,主人的博客《走过大地》,有很多出游的照片与游记,于是慕名而来。果然,在客栈的各个角落及客房内都有他拍的照片,世界各地的风景与人物,还有那条大狗,美轮美奂,叫人叹为观止。从房间的阳台可以看到洱海,可以看到远处农田里劳作的农人,亦见一轮红日正从洱海冉冉升起,天空中的云层由黑变灰,变成粉红、橘红,直至金黄,霞灿烂无比,激动与兴奋,真想大喊“洱海的天空实在太美丽了,这才是天空本来的样子嘛。“

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
                日出洱海
 
      整个上午哪里都没去,和伙伴钻进雪白的被窝,一补火车上被惊扰的梦,饿则吃,困则睡,这就是自由行最大的好处。

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
                帅犬科曼
 
     下午去大理古城,天下着雨,大方石铺就的街道湿漉漉的,街道边隔三差五一个一米见方的水池,泉水哗哗作响,从这个池子注入下个池子。两边的商铺青砖黛瓦,各种雕花的木门窗,对着街面全部打开,头顶的电线则横七竖八如蛛网一般密集。店铺基本没有生意,店家都在玩手机。街道上车辆拥挤着,音响山呼海啸,似乎并不是传说中的美丽与宁静,也不是想向中的温暖如春。雨还在下,甚至下起了冰雹。街的尽头就是苍山,仿佛就在眼前云雾缭绕,白雪皑皑。

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
               大理古城

       (五)苍山
      每日清晨在客栈的阳台上东瞅太阳从洱海冉冉升起,西望苍山云雾缭绕,皑皑白雪时隐时现,神秘而冷峻。

      苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照,苍山十九峰,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这些山峰,海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”。

     乘座通往玉局峰洗马潭的缆车,一路历经春夏秋冬。山脚下粉红色的晚樱如春花烂漫,之后就见松涛阵阵枝繁叶茂,密不透风,再往上走皆目四望,草木枯黄、残花败叶,恰是“北风卷地百草黄”。到达顶峰之际,脚下一片萧索,积雪厚达一尺有余,由于海拔较高,在峰顶异常严寒, 经夏不消的苍山雪,在阳光下晶莹洁白,蔚为壮观。是素负盛名的“风花雪月”之最。传说有一年苍山脚下瘟疫流行,有两兄妹用学到的法术把瘟神赶到山顶上,埋在雪里冻死了。为了使瘟神不得复生,妹妹变成了雪人峰的雪神,永镇苍山。

       就见满山的桉树与苍山冷杉,桉树约一米来高,一簇簇的生长,叶子冻得黑,枝桠枯瘦,似乎还在瑟瑟发抖。但苍山冷杉却高大笔直,傲然屹立,头顶积雪,一副大意凌然不畏严寒的模样。叫人不由想起陈毅将军的诗“大雪压青松,青松挺且直”不过这“青松”要改为冷杉了。

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
               苍山冷杉
 
     下了缆车约走两、三站地才到达洗马潭,这是一个完全被冰雪覆盖的水潭,属于冰川湖泊。听人讲春天各种山花(映山红、各色杜鹃花)在岸边开放,美到极致。传说这是古代哪个将军专给马洗澡的地方,只是这山路如此陡峻,如此遥远,马怎么上来呢?即使上来洗了澡,回去是不是又一身的汗水。洗马潭观景台上悬挂着无数的祈愿符,层层叠叠,密密麻麻,数量之大让人震惊,多少人跨越千山万水在此祈祷爱情与平安,想必定会感动上苍,实现愿望的。

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
           洗马潭观景台
 
      站在观景台上就见山峰如刀剑直指向天,云雾丝丝缕缕,变幻莫测,各种形状,各种姿态,时而远在天边,时而近在眼前,犹如仙境。远处的洱海如一颗蓝宝石静静的散发出瑰丽的光芒,目之所及,一切都是那么美好,美好的让人不想回去。慨叹大自然的鬼斧神功,感激造物主的妙手丹青。

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
             苍山云海
 
     如果你有一天来到在大理,请你一定上苍山,必须达到山顶,无限风光在险峰,大理山河壮丽离不开苍山积雪的景观。不信,请看古今文人为其留下的诗文佳作:明代杨升庵说它“巅积雪,山腰白云,天巧神工,各显其技。” 元代黄华老人的诗碑中写它“桂镜台挂玉龙,半山飞雪 半天风。” 明朝,送无极和尚回大理的翰林学士张来仪又形容它“阴岩犹覆太古雪,白石一化三千秋。” 还有那首家喻户晓的“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆......苍山脚下找金花,金花是阿妹”。

     苍山雪景的宏博壮丽,堪与阿尔卑斯山媲美,美丽的苍山,我还会再来一睹你的芳容!

  
    (六)丽江
      关于丽江,风景不想多写,都是石头街道与木质的门窗,还有再扩建成古老建筑的新建筑。白天没什么人,夜晚绝对摩肩接踵,鼓乐喧天,歌舞升平!

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
             丽江古城
 
      这里只说三件事情。首先,丽江古城开始收取古城维护费,早9点至晚6点30。每人80元,我们去的时候正好是下午三点,由当地的纳西人带入城,每人收15元。我观察了一下,在三五分钟内这两个纳西人带进去五六个人,就按五分钟一个人计算,他们一天要挣多少钱,感觉古城没有得到维护,倒是富了很多的带路党。

       其次,见到了唱“小宝贝”的歌手夏微,微信视频上那个打着手鼓,歌唱“期待着你的归来,我的小宝贝”的漂亮女孩子,就在我面前,只是没有视频里看到的那么圆润与水灵,很多人和她合影拍照,录视频。听说她出名后,在丽江开了好几个手鼓的店,生意好的不得了。还有,她离婚了,出名对于她不知是好事还是坏事。以前她在江西做汽车销售,当来到丽江后,被这里的生活深深吸引,便辞职,学习手鼓,最后留下来,有了今天完全不同的生活。

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
            鼓手夏微
 
       丽江的大街小巷飘荡着“小宝贝”,很多的漂亮女孩子在孤独的拍打着手鼓,也许期待有夏微那样的机会,只是像夏微这么幸运的能有几人?

      最后,要讲住的地方。 我们住的“云境之南客栈”是同事开的,当年他在公司做得极不开心,最后辞职,换了几个单位之后,什么时候跑到了丽江不得而知。但他现在过得却相当悠闲,有茶室,养宠物(巨蜥、鹰)一个绿意盎然的小院,十多间客房,两三个人管理。闲时喝喝茶,喂喂鸟,日子轻松自在。就连相貌也发生了变化,精神饱满,英俊潇洒,一改往日在公司的阴郁与消沉。人挪活,树挪死,特别是北京接二连三的雾霾天气,让他的离开更富有深远意义。其实换一种方式生活未尝不是件好事,但太多的人没有勇气,包括你、我。

[原创]逃离雾霾7日行 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
              云境之南客栈小院

       (七)归来
        几天的旅行结束,2017年的1月1日,又回到了北京。下了飞机,气味呛鼻,雾霾正来的猛烈与浑厚,整个世界和我们出发时一样。蓝天、白云、风花雪月仿佛是做了个梦,现在梦醒了.......

       后记:关于旅伴


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017