注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]2016年的最后一天  

2017-01-02 13:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [原创]2016年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
    
        2015年的最后一天,自己在飞往银川的飞机上就见飞机犹如利箭穿透雾霾,飞向蓝天。
[原创]2016年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
 
      2016年的最后一天,在束河的酒吧看石头街道走来的一对对情侣,看赶着骡车的当地人招呼客人,还有一队队的游客骑马从面前略过。风有些微凉,空气中混合着青草与马粪的气息。时不时有朋友从微信群里发来北京雾霾的照片,高速封路了、打球活动取消了、雾霾指数爆表了.......于是随手一拍发张照片,蓝天如洗,杨柳依依,马儿在阳光照耀下晃得睁不开眼,自然引来“仇恨”一片......
[原创]2016年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
 
       坐够了,也看够了,漫步在这石头古道上,总觉得该买点什么才不虚此行。溜达到一家卖印花布的小店,店主人是个中年妇人,身材矮小瘦弱,皮肤黝黑,脸上有很多很深的皱纹,她的头发编成麻花辫缠着一条花色布条盘在头顶,说着不很流利的普通话。我看到一块白族少女图案的挂饰还不错,似有似无的问她价格,她说,150元,最少130,这个在旺季都是150,由于现在客人少,才卖130元。我说,如果100元我就买了,她很为难的样子。一会儿,她的女儿出来了,脸蛋红朴朴的,和她很像,除了比她年轻,没有盘头发。她的女儿说,这个图案特别受欢迎,以前的确是150元。这些布都是我们用板蓝根染出来的,这个是扎染。只见桌上的白布,被捆扎成各种形状,细微处还用红线缝了起来。还有刚刚染好的,捆扎的痕迹皱皱巴巴的,蓝白分明,正在晾晒的印花布。我知道这是她们母女日夜辛苦亲手染出的,但是我依然坚持100元,因为这东西对于我来说可有可无。她俩对视一下,很无奈的样子,最终还是给了我。当我即将离开时,母亲问我从哪里来?我说,北京。她突然很高兴,说,北京的客人喜欢这些东西,只是现在做扎染的人越来越少了,现在的年轻人都出去打工了。我这有杯垫,送你两对,你挑两个吧。我看到她手里的袋子装着很多刺绣的杯垫,有点不好意思拿,但她目光真诚,非要送我,我只好挑了两对。
[原创]2016年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
 
         我说,谢谢你,握个手吧。她的手上全是老茧,双手冰凉,骨格生硬,这一块块印花布就是出自这双手,而她的年纪还没我大。突然有些泪奔,便转身不再看她......心有不忍,在她店里又挑了两件布衣衫,没再还价。由于没有现货,母亲跑到另一个店铺拿(由她丈夫看管),我发现她走路竟然一瘸一拐的。女儿在一旁和我说话,她的家在大理下关,初中毕业后就没再上学,和家人做些小生意,因为大理的店面太贵,只好到这卖自家的印花布。我问,为什么不去丽江?她说,丽江的店铺她们租不起,这里的店铺虽然一年就两万多元,但有时,一天一件东西也卖不出去。一家五口人(父、母、妹妹、她和孩子)守着这铺子,日子很难。她想出去打工,但母亲的脚不好,无法照顾她的幼子。虽然她出生在云南,但她没去过昆明,甚至连一步之遥的丽江也没去过,更不用说北京。她问我,“北京好吗?”北京好吗?现在的北京还好吗?我不知怎么对她讲......

[原创]2016年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 
        我真想再买一点她家的东西,但我一个人又能买多少呢?我又有多大的力量呢?此次在大理,在丽江发现很多店铺都关门歇业,很多店面都写着转让或招租。相同的业态在无节制的增长,但是游客还是那么多,再加上网店的冲击,很多店铺都呈门前冷落鞍马稀之状。而束河,我们认为是清静之地,没有喧闹,没有过度开发,没有那么多人。但这些开店铺的商户,又困于没有客人而无力支撑。

[原创]2016年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 
 
       在2016年的最后一天,在束河宁静的街道上,在这个陌生的古镇里,我只想说,如果你去了束河,如果你恰好从那个卖印花布的店铺前经过,那么,就请你买一块这对母女亲手印染的,现在已没有多少人做的——扎染印花布吧。

[原创]2016年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017