注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]读,莫言的小说与散文  

2016-09-20 11:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小说与散文哪个好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
         喜欢读书,这几天在读莫言的短篇,因为那篇有名的《透明的红萝卜》和《白狗秋千架》。
         莫言的小说描写大部分带有悲凉成分,连景物描写也是厚重的。他写成片的苍茫的玉米地,写密不透分的黄麻,写浓雾弥漫的田野,写泥泞不堪的道路,写灰蒙蒙的天空,写黝黑的夜......总之这些景物不是亮丽的,不是阳光明媚的,不是春暖花开的,看的人心沉沉的,有些悲情。当时在想,他这样描写是要表达什么呢?他的生活,他的过去,他的内心......特别是这篇《怀抱鲜花的女人》,那个还算漂亮的莫名其妙的抱着不知是什么花的女人,在桥下避雨,遇到同来躲雨的准备回家结婚的军人,军人和她几句简单的对白,谁知她像毒蛇一样始终缠着这个不相识的军人,一路相随,步步相逼,直至两人生命结束。压抑的叫人喘不过气来,不知道作者写此文的目的,有点神话的感觉。这个故事想要告诉大众什么,不要与陌生人说话吗?莫言也是当过兵的,他写这个故事来源于自己?还是他的战友?不得其解,真想当面问他一下。
小说与散文哪个好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
      后来读到莫言的散文,画风完全不同,幽默风趣,朴实无华的文字,似信手拈来,却又饱含深情。对童年生活的回忆,对家乡的热爱,对故土的眷恋。特别是那篇《草木虫鱼》文字太搞笑了,在上世纪六十年代,那个饥饿的岁月,那些头大、肚子大,四肢纤细的孩子们,在大声唱着歌谣,仿佛牛羊一般在原野里尝野草,捉蚂蚱......吃一切可以吃的植物与昆虫。读起来轻松自然、形象生动,叫人仿佛置身其中,忍俊不禁眼里却泛起淡淡的泪花。
      如果读散文和小说可以选择,那我还是读散文吧。小说与散文哪个好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018