注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]捡杏核  

2016-05-02 23:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]捡杏核 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
 
      我家屋后曾经有一个大果园,传说是当年军阀马鸿奎的御用果园,后来马鸿奎跑到台湾,跑得了和尚跑不了庙,他跑了,这果园就留在我们村里了。
       果园有四、五个足球场那么大,遍植各种果木,没有果树的地方杂草也有一、两尺多深。果园的围墙有三层楼高,顶端插了许多荆棘,天长日久荆棘生根发芽又让围墙高了许多。背阴的围墙长出很多苔藓,年复一年一层又一层的苔藓覆盖着,围墙竟然成了黑色,越发使这个园子显得神秘而庄严。
      斗转星移之间,高大院内杏花开了,桃花开了,梨花开了,海棠花开了.......日月穿梭之际,杏子黄了,桃子绿了,苹果红了,.葡萄紫了......果园的门一年四季紧闭着,但在冬天和春天时常会打开半扇。一次村里的医生给奶奶看病,说杏仁可以做药,收杏仁,装满一个罐头瓶两元钱。于是我们几个小孩子总要在冬天或者春天放学后跑到果园里捡杏核。看园人见到我们也不赶我们出去,有时还会走过来告诉我们哪棵树下杏核多。因为杏子成熟时,便会一颗颗落到树下,如果遇到大风会落得更多,如果看园人不及时捡拾,杏儿便会在树下腐烂,最后只剩下杏核躺在那里。有的在树下,有的在草丛里,有的深埋在泥土中。
[原创]捡杏核 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
  
      冬天里捡杏核,西北风在头顶呼啸着,树梢舞动着,但在树下却一点也不觉得冷,因为有这样的高墙、有这么多的果树挡着风,挡着寒冷。我们在树下用手捡、用铲挖、用棍桡,忙得竟有些出汗呢。春天里捡杏核,果园内百花齐放,桃花红,杏花白,海棠花白里透红,树下蓝色的马兰花、金黄色的蒲公英也在怒放。蛰伏了一个冬天的蜜蜂、蝴蝶出来了,蜜蜂“嗡、嗡”的叫着,蝴蝶扑闪着美丽的翅膀从这朵花飞落到那朵花。喜鹊、麻雀在树梢上叫着,跳跃着,啄木鸟用锐利的尖嘴敲打着树干,那“笃、笃”的声音响彻果园上空。此时苦苦菜、艾蒿也冒出来了,嫩绿的、新鲜的,我们也不忘记挖些回家让母亲给我们拌苦菜,蒸艾蒿,这时的果园犹如鲁迅笔下的百草园,在果园里捡杏核是多么赏心悦目的事情。我还记得曾在杏树下挖了一簇马兰花移植在我家的院子里,到了秋天它竟然长到一米长多高,父亲将马兰花的叶子割下晒干。来年端午节,母亲用它捆绑包好的粽子,清香而富有韧性。
       检来的杏核,堆放到砖头上,将砖头挖一个小坑,把杏核放在小坑内,拿铁锤轻轻一敲,杏仁便露了出来,既不会伤到手,也不会砸碎杏仁。我们就这样一天天检着,一天天敲着,一个罐头瓶慢慢填满了。村医来了,小孩子不好意思出面,便由大人们把杏仁交给他。从大人手里拿回两元钱,这可是自己劳动所得,这不是向父母伸手要钱,那份高兴与自豪无以言表。大人也不过问我们的钱要怎么花,但感觉还是买了自己心仪已久的钢笔、铅笔盒之类的东西了。
      后来的后来,我们长大了,那个大大的果园的高墙被推倒了,那些开花的果树被砍了,连树根都被挖走了,果园被平整成田地,被村里人种了麦子。而我的那簇马兰花由于院子里盖了库房出租,它也被深深的埋在地基下了。
       童年,就像马鸿奎和他的果园一去不返,又似我的马兰花不可复得,但儿时捡拾杏核的一幕幕却会时常出现在梦里、出现在心里、出现在字里行间里......

注:照片拍自北京植物园
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017