注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

2015年的最后一天  

2016-01-05 17:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 每年,都要写一篇关于最后一天的文章,2015年的最后一天也不例外。

这是2015年12月31日的凌晨3点。此时睡意全无,因为6点的飞机,惦记着去机场,于是在半睡半醒间等待出发。三点半小刘打电话她已出了家门,因为我总是对她不放心,没想到这个90后办事还是很牢靠的。

4点准时出发,上五环,畅通无阻,整个城市还在睡梦中。我们的车就像一只大白鲨在宽阔的海洋中畅游。小刘讲起她的妈妈,她妈妈的创业史,我们聊得很开心。不知觉看到机场二高速的出口,问小刘要不要出去,小刘说前面有条路直通T3航站楼。但是,前面的路越来越黑,似乎也越来越远,仿佛看到了通县的路牌。小刘突然感觉哪里不对劲,急忙打开导航原路返回。感觉她很紧张,我也很紧张,可我不能表现出来,只有不住的安慰她,不要急,时间还早。

5点钟看到T3航站楼,暗夜中灯火辉煌,我和小刘都长长舒了口气。

打机票登机牌、过安检。还未走到登机口便接到小刘电话,她已回到门头沟的家中。暗自琢磨我们到底走了多少回头路?不过,一切都妥妥的,纠结的心早已放松,慢不经心上了飞机,空姐的微笑虽职业但也感觉亲切,谁不喜欢笑脸呢。坐在我身边的是一个俄罗斯大妈,飞机上有很多俄罗斯人,他们拎着各种乐器,应该是去银川演出的乐团。

两个小时的飞行,看着大地从沉睡中渐渐苏醒,东方的地平线上出现一抹淡蓝色的光,那条光束渐渐变宽,变黄,变成橘黄,变成金黄,如镶嵌在暗夜的一道花边,又如同一缕缎带悬挂在机翼上,后面的大哥不断发出惊叹声,拿手机拍个不停。我也很想拍,但又觉得飞机上开手机总会叫人嫌恶,忍了。

8点准时到达河东机场,感觉这里的天刚亮,当我回头看机场的大门时,“银川”两个字随后熄灭。

午饭后去妈妈家,这已不是年少时的小村庄,已不是那个河水绕村,屋后有一个大果园,门前就是麦田的村庄了。现在的村里家家院子里一个大库房或出租、或做加工车间。各种燥音,各种味道,各种人租住在我们的村子里。这让我想起了当年又脏又乱的银川城乡接合部高台寺村,现在我的故乡也要步此后程。我是多么怀念儿时的村庄啊,春天屋后的大果园百花齐放;夏天房前的芦苇湖蛙声阵阵;秋天我们在无垠的稻浪中挥镰收割;冬天我和同学们放学后在冻结的渠沟的冰面上并排骑自行车。现在什么都没有了,唯有钢筋水泥的各式建筑,唯有穿村而过高速路。我的故乡,我的小村庄,在一天天锐减,在一天天逝去。我不希望你消失在地球上。我想有一个农村亲戚,有大大的院子,有自己养的鸡,有自己种的菜,有自己收获的粮食。这都是新鲜、无污染的食材。可是,农民被一天天赶上楼,就连现在的村子也不知能保留多久。

妈妈给我装了所剩不多几亩稻田里产的大米,这是她送给外孙旭旭的米。我又一次出发了,我的下一站就是大武口。

旭旭从11月初就回到大武口,这个从幼儿园起就在北京读书的孩子由于没有户口,由于高考,最后不得不选择回到户口所在地上学。两个月未见各种思念,才让我在2015年的最后一天披星戴月,飘洋过海来看他。

就到这吧,下班了。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018