注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]乌镇,不能忘却的记忆  

2016-02-28 22:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]乌镇,不能忘却的记忆 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
        初识江南水乡还是在已故画家陈逸飞的画作里,他的《家乡的回忆—双桥》那一横一竖的桥面、一方一圆的桥洞具有独特的美感。正因为这幅油画,让当时非常闭塞的江南小镇周庄名噪天下。可惜我没有去过周庄,却有幸到过乌镇,对于水乡,我想大致都是小桥、流水、人家了。

       初秋的乌镇正是桂花绽放的季节,空气中满满的香甜气息,太阳已没有盛夏的酷热,暖暖的,懒洋洋的。我们顺着木栈道进入乌镇西栅,西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。

[原创]乌镇,不能忘却的记忆 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

        首先映入眼帘的就是草木本色染坊的蓝印花布,就见竹杆密布如竹林一般,竹杆上晒的印花布扯天扯地的,一条条在随风而动,大有“飞流直下三千尺”之势,实在为晒布工人的技艺叫绝,这么高的杆子是怎么把布挂上去的呢?这间染坊很有江南的味道,从纹样设计、花稿刻制、涂花版、拷花、染色、晒干都还遵循着祖辈留下的工艺。于是在前面的店铺中给我的婆婆买了双精致的蓝花布鞋。

[原创]乌镇,不能忘却的记忆 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
           沿着小街往前走,青石板路、两旁屋子有一半挑在水上。水上人家在按部就班的过日子, 我们的到来对他们的生活似乎没有多大影响,我看到一个妇人在青石台阶上洗衣服,不紧不慢不慌不忙。有一位老婆婆在自家门口摘毛豆,一边和她的邻居聊天儿。她家的窗户外就是河,就是石桥,窗台上悬挂着花盆,盆内的花朵在怒放。无数的游客来这里,或为找寻心中的江南幽梦,或为追忆那场似水年华(电视剧《似水年华》拍摄于此),而乌镇,并未因游客的纷纷扰扰而喧闹嘈杂,它像是一个有些年岁却依然优雅的妇人,化着精致的妆,穿戴整齐,在岁月长河中从容不迫,继续美丽动人。

         跨过一级级石阶,走过一座座小桥,在一条河岸上开满大朵大朵粉花的河边坐了下来,就见船工远远的摇着橹过来,河水泛起无数道涟漪,粉色的花朵落入水中,跟着水波漂向远方。我们不想讲话,就这么坐在河边看着,看着一只只小船过来,看着一朵朵花儿追随着一江碧水流向远方,看每一座桥,每一片水,每一条街,都似一幅幅山水画,美到极致。

[原创]乌镇,不能忘却的记忆 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

        夜色当空,和女友坐在临河的小店里,品芪聊天儿。暗夜里桂花香气欲加浓郁,伸出头就是那条河,夜色中五彩斑澜、流光飞舞。 不时有一只只小船从我们的脚下漂过。女友突然向我讲起了她的婚姻,她的过去,这是在京城里从来没有提及、不会轻易显露的。是不是此刻的风景唤醒了她内心的温柔,她突然流下的眼泪,叫我始料不及。我不知说什么,除了简单的对白,我们很长时间不再言语。远处有人在唱苏州评弹,吴侬软语,听的人心要化了。

[原创]乌镇,不能忘却的记忆 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

         生命是一场懂得,剪一段流年的时光,握着一路相随的暖风,把最平淡的日子,梳理成诗意的风景。乌镇是一个可以让人慢下来的地方,有时我们去追求这个追求那个,反而需要到这来坐在河边,让那清凉的晚风吹拂着脸庞,这才知道什么是你想要的。在我对乌镇不过短短一天轻描淡写的领略中,乌镇是诗意的,唐代银杏宛在,昭明书院依稀,惊鸿回眸一瞥,似水年华岁月。

         乌镇,我还会再来的。
[原创]乌镇,不能忘却的记忆 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

注:照片均拍自乌镇西栅

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017