注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]相亲  

2015-10-14 09:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创]相亲 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

    一日闲来无事,便和老公说起各自相亲的经历,老公比较简单,有一说一,给对方买了几套衣服,送了几斤毛线,订了几件首饰,甚至见面时吃了什么饭,来了几个人,都交待得清清楚楚。虽然是很久前的事,但也会招致我妒嫉的白眼和调侃的语言。吃醋女人的天性——不管什么时候。当轮到我讲时,本人善于使用比喻、夸张、排比句,这故事从我口中出来感觉就大大不同了。

故事发生在十年前了,也是我唯一一次相亲。那时的我比较木,特别是对感情,虽说上学时也有关系不错的男同学,也有很铁的好哥们。但远远不到谈婚论嫁的程度,我甚至认为从友谊发展为爱情是件不齿的事情所以即使有好友有此想法,也被我刚正不阿的态度吓了回去。那时,仿佛也有心怡男孩,正在为羞怯表达,彻夜难眠辗转反侧、纠结彷徨之际,却收到了人家结婚的请柬,把我刚刚盟动的春心无情的扼杀在只有自己知道的情结里。

忽如一夜春风来,突然发现周围年纪相仿同学、同事或娶或嫁,出双入对,相依相伴,只有自己落了单。我妈妈比谁都着,她经常在黎明时分由于忧愁我的婚事而睡意全无,长吁短叹,感觉我好似那早市关门后的青菜。

   那时我的外公还在世,正好有一个安姓同事的孩子,和我年岁相当,于是极力说和。众亲戚听说我要相亲都聚到外公家外公家一大家人,舅舅、舅妈、姨父、姨母,同时还有三个伶牙俐齿、活泼可爱的表妹。那是在一个春节后的正月,那个男孩子由他妈妈带到外公家,只记得他身材矮小外貌清瘦,腼腆内向他们给我的外公拿了几瓶罐头做为礼物,其中有一瓶是鹌鹑蛋。大家第一印象对男孩子很不满意,从外表上和我的确不配,那时的我唇红齿白,面似银盆,目如寒星,165的身高,135的体重,看上去又高又壮……因此,大家都纷纷摇头。更绝的是待那小安走后,表妹们给他起了响亮的名字鹌鹑蛋叫我立刻对他没了任何想法。以致多少年来,只要看到鹌鹑蛋就会想到小安……(听到此,老公大笑不止。

虽然大家普遍不这桩婚事,但是我的外公和妈妈却说可以考虑,因为小安是独子,又是一个中学教师,工作也算不错。而且我已经26岁了,在村里和我一样大的,人家孩子都要上小学了。他们天天给我做工作,搞得我心烦意乱、六神无主

恰逢二叔来此地看姨妈,妈妈说再让我二叔瞅瞅。于是小安又被叫到姨奶家接受二叔及姨奶全家的审查。姨奶家同样是许多人,表姑、表叔、表婶都用无情的目光注视着小安,可怜的他脑门上亮晶晶的,说话的声音似乎都在颤抖。结果还是大家认为不般配。那时候我的小姑夫刚从部队复原,当时就给他的一个未婚战友打电话,过来和我见见,当然他的战友和小安也没多少区别,自然告吹。

开学了,很快我回到农村学校,以住到学校不回家和老妈对抗。那边小安家带过话来,要来我家订下此事,都说好了时间。在母亲的抱怨、叹息、泪水的威胁利诱之下,我只好屈服。去车站接小安那天风特别大,沙尘飞扬,陕北的春天一般在这样的天气里是对面不见人的。到了车站我自然没有看到小安,一块石头落了地,心花怒放,迎着狂风骑车回家了……

后来,小安每每相亲总是不满,皆因有我做为参照。直拖到了三十岁才结婚,他的妈妈同样夜半三更睡不着,唉声叹气。多次到外公家请外公帮忙,又去姨奶家给我打长途电话,因为那时的电话还不像现在如此普及,好像天下的母亲都是一样的啊。

山不转水转,若干年后,小安已成为当地教育界的领军人物,做小学老师的好友杨由于工作上的事情找他帮过忙。她说,小安说起了你,为当年没去你家感到后悔。小安现在的老婆好赌经常搓麻将不管家,把钱全用在打麻将上,还欠了许多赌债。女方娘家又比较有实力,他说不得,管不了,对老婆无可奈何,苦闷之极……

其实许多事情就是缘分,是命中注定,我要感谢老天爷那天刮起大风,如果不是那场大风历史还要改写啊!

老公听到此,大叫:那个姓安的我要和他谈谈的,他当年为啥不来,结果这个母老虎嫁给了我,我的命好苦。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017