注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]偷饮  

2013-05-10 21:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]偷饮 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
      那段日子常加班,完工后,有时同事们会去喝一杯,再趁着月色回家。过马路时,拐弯处有车灯,极凶险的扑面,他伸手将她一挡,“当心。” 声调微醺。她转头一瞥,幽暗里,他的眼睛这么亮,令人惊奇,呼吸间带着酒香,像看不见的舌尖轻轻撩拨她。
      她没法不留意他。电脑前专注的背影;玩飞镖时孩子般的大叫;开会时镇定而锐利,如剑敛于鞘;去酒吧,喜喝姜汁白兰地,一杯一杯如白水——她在最远的角落,也不由得地扬头,一饮而尽,呛得剧咳不已。
      他后来跟工程部经理吵了一架就辞职了,尘世茫茫,他像大兵瑞恩消失在二战的汪洋大海里,她自知没能力找到他。热烈而黑暗的爱意,便更像地壳下的暗涌,毫无来由,绝无出路。
      偶尔经过超市的红酒区,不知为什么,她买下最贵的白兰地,收藏在壁橱最深处,是一种突然的想念,自此无法搁下。而她的初恋,从一杯白兰地开始。不时地,会打开橱门,握一握冰冷酒瓶,像握了一只不肯驯服的猫:此生还有机会吗?任他醉倒在她的怀。
      几年后,谈婚论嫁的男友上她家来,以准主人身份验视一切,“咦,你不是不喝酒吗?”手里的酒瓶披了一件灰尘的毯。
      她淡笑不语,冲洗干净,“啪”地开了瓶。也算“与往事干杯”吧,这原封不动的爱意,容她小小的醉。她却愕住——瓶里是半空的。
      窗外有月,淡如2H铅笔的信手一勒,记忆中男孩的脸孔几乎不可辨。恍惚她记起,仿佛有这么一种说法:无论如何重门叠户,密封,藏好,阴暗不见光,储存的白兰地,都会无端端,一年又一年,挥发。
      她想她终于知道:原来爱情与酒一样,都会被时间偷偷喝掉。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017