注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]中国梦OR个人梦  

2013-11-04 11:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国梦OR个人梦 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

      眼下中华大地都在做梦,习总一个中国梦,令无数国人竞折腰。关于中国梦的各种活动在如火如荼的进行着,谁也不甘落后,什么演讲比赛、歌咏比赛、摄影比赛......为了实现梦想的各类评比与考察、各类总结与报告......某地还专门成立了做梦办公室,准备黄梁一梦。只是我们的中国梦就靠这些能实现吗?空谈误国,实干兴邦,这好像也是某个领导人提出来的吧。也曾看过一个视频一位红衣歌手深情吟唱,“中国不是贪官的梦,中国梦不是权贵的梦,中国梦不是......”这中国梦到底是个什么呢?我也说不清。

        不谈中国梦,只想说个人梦。这么多年来我经常做两个梦:一是参加高考,二是买火车票。昨天晚上又梦到自己在买火车票,假期到了,我怎么也找不到买好的火车票。翻箱倒柜地找,但找出来的都是过期的火车票。那个急燥,那个无奈,那个叫天天不应的痛楚。最后自己从梦中醒来。我经常做这样的梦,买不到火车票。记得一年回银川,亲戚帮忙买票,人到了火车站台,都没有消息,眼看火车要出发了,我和弟弟急得团团转。多方交涉后,在列车开启的那一刻上了车。从此便做起了买火车票的梦。看看每到假期车站浩如烟海的买票人,为一张票起五更睡半夜,饥寒交迫,急火攻心,想想他们一定也和我有一样的梦。

         关于高考,中国的高考,成就了许多人也毁了无数人。我们的教育就像一个面包机,不管什么面,出来一定是那个形状的面包。肯定是一样一样的。但人毕竟是不同的,把各种特性、各种长处的孩子们硬生生的造成了一样的面包。我有个亲戚家的孩子小时候聪明伶俐,漂亮可人,活泼可爱。今年参加高考,这次回家,才发现孩子已不是从前的她。厚厚的眼镜,沉重的书包,被学习重担压得喘不过气来的精神状态。而孩子的父母因为她的高考,精神上、经济上同样饱受煎熬。可怜啊,中国的高考,让人性发生了扭曲,因为高考,不知发生了多少悲剧。但中国的教育,依然还是我当年高考的那个模式。不知有多少孩子和我做过同样的梦:考试,不停的考试,找不出答案,就要交卷了,但纸上一片空白。绝望,无助,害怕......

            中国梦很大,个人梦却很小,但无数的个人梦才能成就中国梦。如果个人能够实现,那么国家的梦才可能成为现实。不是仅凭眉飞色舞的几句空话,走走形式的评比,或者在一个屋子里坐着“梦”。那这真是梦了,也永远只是个梦想了。

          

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017