注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

《一个人的环球航海》读后感  

2013-11-14 17:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

《一个人的环球航海》读后感 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

《一个人的环球航海》读后感 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

          一个人的环球航海,曾经的不以为然,当我阅读了这本翟墨自传后,不得不重新思考生命的极限,生命的潜力和能量。
   一个打小就病怏怏的孩子,严重的哮喘病,使得他成了家人保护的对象,也成了没有小朋友愿意和他一起玩的孩子,他只能在孤独的童年里,以画画来排遣自己的孤独和寂寞。不料在画坛小有名气后,可以举办自己的画展,被邀去美国举办个人画展,却遭到拒签。听人说可以凭借航海,不用签证就可以走遍任何国家,他的心动了。不懂掌舵,没玩过升帆,游泳只会狗刨,对大海一无所知,居然就敢于一个人航行,怎么感觉都不可思议。是什么样的力量使他义无反顾?是自由的召唤,使他决心去航海。
  
   本来他原想带着自己的恋人,一起去实现这个愿望,怎奈他的恋人无法承受航海的折磨,但他却向往大海,舍弃了爱情,义无反顾的作他想做的事。
  
   于是他在2007年1月6日,从中国日照起航,沿黄海、东海、南海出境,途经雅加达、马达加斯加、好望角、巴拿马。穿越莫桑比克海峡、加勒比海等海域,横跨印度洋、大西洋、太平洋,于2009年8月16日抵达终点日照。总航程35000海里,圆满完成中国人首次单人无动力帆船环球航海壮举。不知道一个人在浩瀚无边的海上又是怎样的惊心动魄,他遭遇了海盗,经历了风浪的袭击,遭受了海底地震等无数的考验,很难想象一个人面对这样一个世界的时候,该是怎样的一种心态。没有磐石般的意志,是无法实现一个人环球航海的壮举的。惊涛骇浪、疾风骤雨,那该是怎样的一个世界,一个人又该如何面对。广阔无边又安静无边的赤道海上,他又该是怎样的难耐?无动力航海,需要凭借风力,然而,不是狂风骤雨难以驾驭,就是点点风丝都不见。真是如他所言,大海的美是两极的,大自然在这里呈现了极致的状态,不是疯狂至极,就是安静至极,抑或是广大浩瀚至极,使人感到生命渺小至极。无论是不尽的狂暴还是无边的静谧,他都不可以离开船舵,只有该是怎样的辛苦于胆颤心寒?在这样的一个辽阔的空间,他却承受了无比辽阔的寂寞。换做另一个人,恐怕都要疯掉。然而,生命又是如此伟大、如此强悍。900多个日夜,一个人是怎么过来的,简直让人难以想象。他突破了人的生命的极限,展示了生命的无穷力量和智慧。
  
   通过航海,翟墨说“当一个人把个人的事情做到极致时,那他就不再完全属于自己,他的事业很容易与社会和国家联系起来。”我还在想,一个人的成功只有把事情做到极致的时候才可以称作成功。那么,人生的成功就不能离开社会和国家。他的经历,促成了我对两极的思考,海洋的文化难道就是两极的文化?没有对两极的体验,又怎么能感受到中庸?个人与社会也应该是不同的两极吧?
  
  

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017