注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]养花记  

2012-10-28 15:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]养花记 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

上中学时学过老舍先生的《养花》。在他的笔下花草长得枝繁叶茂,开得满坑满谷,香气袭人。就连小猫在院子玩耍的地盘也没了,不得不跑到房顶上去。由于他的精心照料,所以才会有这喜人的成果。文章的结尾这样写“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣”。感觉养花真是件快乐无比的事情。

我却是一个不会养花的人,我是连仙人掌都养不活的。多年前同事送我一盆芦荟,因为芦荟可以美容,忍痛割爱将一盆水灵灵的芦荟送给我,但不到一个月就死于非命。后来老公的好朋友送来棵发财树。谁知不到两个月,叶子日渐枯黄凋零,最终落的一片叶子都没了。那几股光秃秃的树枝缠绕着犹如陕北婆姨的麻花辫子,叫老公心痛不已。他的朋友有自己的种植园,遍植各种花草,后来还要送几株,但说什么也不敢要了,看着花儿夭折实在是件难过的事情。

有人说养花适合水命、土命的人,因为花草离不了水土。而我却是个火命之人,急如星火,火烧火缭,这花草在我的手里怎么能活下来呢。花儿进了门,刚开始还绿油油,水灵灵。不到一周就显得无精打采,再过一周焉头耷脑,之后,便命在旦夕了。看着花盆里的土干了,立刻浇水,几天后却发现根烂掉了。于是再不敢浇水,个把月后又发现叶都卷了,干脆的手一碰叶子就要断了。一曝十寒,旱涝无度,终于被我整治死了一盆芦荟、八宝兰、仙人掌、发财树、虎皮令箭、桅子花。

特别是那盆桅子花,记得那是一个夏日黄昏,小区门口的卖花人拉来一车五彩缤纷的花草,株株鲜嫩水灵,远远就看到这盆桅子花,满树雪白的花朵,叫人爱不释手,便选择了它。刚买来的时候,花开满枝,散发出淡淡的香气,每天下班回来看着那花朵,嗅着这香气,心情舒畅。天天都在看花开几朵,企盼着所有的花骨朵同时绽放,就如《兰花草》里唱的“我从山中来,带颗兰花草,种在小园中,盼望花开早,一日看三回,看的花时过......”看到最后,却是花苞不待开放,一个个落入盆内,真是蹊跷,死得不明不白啊。看着花儿死去,实在不忍,只好不做此事,没有金钢钻不揽瓷器活。

不能养花,也与我从小到大生活的环境有关。我的老家陕北农村,没有人家养花。春天里田野里盛开着粉色的打碗碗花、金黄的苦豆子花,还有各种说不上名的白的、蓝的小野花。夏天里成片成片乳白的、青紫的马铃薯花(土豆)竟相绽放,如缎似锦。还有菜园里的香菜、萝卜、南瓜花前仆后继地开放。更有夏末初秋那连天的向日葵、油菜花金灿灿的怒放,晃得人睁不开眼。最后就是荞麦花了,粉色的如云霞般灿烂。这么多花儿让我们看个够,谁还想着养花。陕北的冬天奇寒无比,有时连麻雀都被冻死了,如果养盆花也是捱不过这寒冬的。乡下人天天地里干活,忙不过来,哪有心思养花,若是真有人养了这东西,肯定会被斥为闲人,甚至于会说“你闲的没事干,拉上饮狗去”。

花儿也是有灵性的。上学时有一个男同学家特别会养花。每每去他家,首先入目的就是那几盆花草,郁郁葱葱、绿叶成荫,充满无限生机,花儿朵朵都开得艳。是我这个农村孩子从没见过的,所以印象特别深刻。后来,他妈妈重病住院,去他家探望时,就见往日里的几盆花儿也病怏怏的,形如枯槁,犹如主人的身体。再后来,他妈妈的病终于好了,在女主人的精心照料之下,他家的花儿还似从前那样生机盎然。

前几日,友人送我一盆仙人球,说防电脑辐射,但愿这花儿能为我防辐射的同时,健康成长,可千万不能重蹈覆辙啊!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017