注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]扎西来我家  

2012-08-29 17:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]扎西来我家 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

      听说扎西要来了,那时候我还在老家休年假,于是放弃了许多当时离京时的“宏伟”计划,调动一切可以调动的人——买回京火车票,无奈正值暑期,所有T字头的火车票均已售磬,只好买了张特慢车票“匆匆忙忙”回家了。经过一天一夜的颠簸,第二天下午两点才到北京。 回家一看,屋子如同战后巴格达,首先迎接我的是门口一堆鞋,儿子那43号的一双双大鞋子占了半个过道,犹如停泊靠岸的小船。老公、儿子把屋子糟践的连下脚的地方也没有。桌子上、沙发上、床上凡是能摆放东西的地方无一清净。就连老公一周前出差的皮箱还原封不动的躺在卧室中央,真不知这父子俩这几天是怎么过的.......晚上将这俩个责任人批评教育一通后,依然故我,我亦没有心情和精力收拾屋子,只好等明天再说,而明天扎西就要到了。 

   第二天先到公司上班,却是“身在曹营心在汉”,想着扎西还没有床睡,想着那急待收拾的屋子,想着给扎西要准备换洗的衣服.......下午四点,和同事去他家拉单人床,同他把床抬进家门后,看到我家的惨境,他意味深长的一笑匆匆离去。我惭愧无比,挥舞拳脚开始收拾,儿子鞋子入盒,实在装不下的放床下,沙发、床上的衣服叠好放入柜子,箱子码放在阳台上,那些似乎有用,其实一年半载也用不上一回的东东全部当作垃圾处理。拖地、擦灰,一番犹如风卷残云后,屋子渐渐光鲜整洁起来。再给扎西的小床铺上新床单,放上小枕头,枕头边摆两个毛茸茸的小牛、小狗玩具,感觉屋子焕然一新,无比温馨。六点要出席公司组织的对玉树孩子们的欢迎仪式,现在已是五点五十,此时的我大汗淋漓,蓬头垢面,天,这可怎么办?突然,去接孩子们的同事来电:“火车晚点”无比庆幸,我还有时间洗澡换衣服啊!

   晚上和老公参加完公司的欢迎晚宴后,将扎西领回家,一进家门,老公吓了一跳,这是我的家吗?我说,当然了,老婆我是很能干的。老公笑了,扎西也似懂非懂地笑了。全家人讨论完明天行程后,把扎西安排在儿子的小屋内安睡,担心扎西会有所不适,半夜起来看他,酣声如雷,这小子倒是能吃能睡的叫人省心......

[原创]扎西来我家 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

   第一天:我们要进行大采购,老公开车,儿子和扎西坐后面,但由于扎西汉语有限,所以两个孩子很少交流。只见扎西不住地看着车窗外的高楼大厦,看着如潮水般的车流。我说,扎西,是你家草原上的牦牛多,还是北京的汽车多?扎西说,汽车多。进了商场给扎西买东西,问他喜欢吗?无论什么,他都点头,都喜欢,从不说“不”。倒是让一边的儿子感叹不已,他怎么不知挑选一下呢。扎西家有七个小孩子,六个男孩子,即使家里人肯给他们买东西,轮到他,还有挑选的机会吗?扎西对物质的渴望叫人不忍拒绝,从水杯、内衣到袜子,再加上秋天穿的牛仔裤,厚方格衬衫......儿子又建议给扎西买零食,回去的火车上吃,于是又给他买了一包吃的东西。中午吃饭,问扎西吃过火锅吗?扎西摇头。我们便决定中午涮火锅,谁知扎西不等菜上齐,就放下筷子说吃饱了。儿子又一次感叹道:“好像刚拉开序幕,他就不吃了,他在看我们一家人在吃饭。”是啊,玉树来的孩子们个个精瘦无比,绝没有肥胖儿童,是否也和他们吃的太少有关系?

   吃完饭,我们全家去看电影,3D的《冰川世纪》震撼无比,扎西和儿子一边吃着爆米花,一边喝着果汁,再戴上看3D电影的眼镜,两个孩子几乎没什么区别,谁能看出他是从玉树来的呢.......

   第二天:昨天转了一天,累,早上起来已八点多。吃了早饭,问扎西,还想去哪,植物园还是动物园?扎西说,动物园。我多希望人他说植物园,植物园离我家多近呢。没办法,只好带他去动物园。到了动物园才发现人满为患,熊猫馆内几乎挪动不了一步,什么也没看到。只好拉着扎西出来看猴子、看老虎、看大食蚁兽......问扎西高兴吗,他说,噢呀。扎西没有遗憾,就是看到这么多人他都是高兴的,他的愿望太容易满足了。

[原创]扎西来我家 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

 [原创]扎西来我家 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

    晚上回家,拿出儿子的吉他,扎西抚琴而歌,声音如同天籁。问他,有吉他吗?他说,没有,是和同学借的学会的。这让在边上的儿子面有愧色,儿子学吉他已有一年之久,还不能成调,弹吉他如同弹棉花,而扎西没有一把属于自己的吉他却能弹出如此美妙的音乐。物质的丰富往往会让人不珍惜,我倒是建议儿子把吉他直接送扎西得了。

      两天时间转瞬即逝,扎西要离开我家了,他拿出三条洁白的哈达依次戴到我们三个人的脖子上,深鞠一躬感谢全家人对他的照顾,叫人感动。我问扎西,如果你以后结婚了,生几个孩子,他说,一个,我说,为什么?他说,我觉得哥哥一个人挺好的。扎西家的贫困与多子不无关联,如果他的未来真如他所说的,那他一定不虚此行,观念的改变,要发自动内心,触及心灵,这才会真正的改变,我不希望他将来只生一个孩子,但也不希望如他的父母一般生七、八个孩子。

      注:扎西是青海玉树智多京汉希望小学的一名学生,由于家境极其贫困,去年公司发动员工对他们进行资助,当时有30个孩子他是其中之一。我当初选择他,是因为同事们认了29个孩子,却没有人认他,我是最后一个上台签名的,我实在不忍心,就签了他,资助他至初中毕业。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017