注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

随笔“北京人真辛苦”  

2012-11-19 21:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔“北京人真辛苦” - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

冬天的黄昏来得太早,才四点多钟整个城市便处于一片黑暗之中了。六点回到家,似乎已是夜深人静。儿子说小姨来电话了,打你手机你没接。打开手机真有一个未接电话,拥挤的公交车上,我竟然没有听到。

打回电话,问她何事?小妹却说,怎么这晚才回家,还没吃饭呢吧,我们四点多就吃饭了。我说,我这是离家近的,很多人现在还在路上呢,八、九点多回家的有的是。“北京人真辛苦”小妹感叹道。

小妹师范毕业后在一个乡镇中学教美术,每天两节课,既无升学压力,也无课业负担。就这,她还说,她是学校带课最多的老师。很多老师两三天才有一节课,闲得只剩下数星星了。农村学校这几年大合并,学生少,老师多,只拿工资不上课的有的是。平时住在学校,吃饭在学校食堂,四点一放学就可以吃饭,日子过得舒服。

小妹生完孩子后,一直带到身边,上课的时候托付给其他老师,有时连校长也帮忙看会儿。她说,学样里的女老师都这样,不会请保姆带孩子。也没有家长、同事说什么。如果这是北京,怎么可能呢?

同学来北京想聚一下,打电话,但几个在北京的同学全在忙着上班,没有时间去看他,见面只能是下班后了。饭桌上同学感慨万端,“这要是在咱们那,放下电话就过来了。还要等下班后,你们北京人真辛苦。”

小地方有小地方独特的人情,大城市有大城市规范的法则。如果在一个地方呆久了,悠闲自在惯了,换个地怎么呆下去呢。当年为了理想,为了在别人看来似乎光彩照人,让父母觉得很有面子而远走他乡,其实到头来,都是那么回事情,不管在哪生活,只要自己觉得舒心就好。

好可怕,我现在怎么会有这种思想,是不是老了。

在这寒冷的冬天的夜晚,当我写篇文章的时候还有多少人奔波在北京的下班路上。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017