注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创】仰望星空与脚踏实地  

2012-01-06 10:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      这是给儿子写的一个演讲稿,但大家读了后感觉是大学生的口气,哪位朋友需要就拿去用吧![原创】仰望星空与脚踏实地 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

有一句哲言:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。

星空,如此高远浩淼,又如此神秘深邃,仰望的时候,会让人觉得人类自己是如此渺小。经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心国家命运的人,给自己一个远大的前程和目标。记得常常仰望天空,但我们在仰望天空的时候也要看看脚下。

古希腊哲学家泰勒斯曾经在仰望星空的时候却发生了意外,在秋日的夜晚,泰勒斯在草地上观察星星。他仰望星空,不料前面有一个深坑,一脚踏空,掉了下去。水虽然仅没及胸部,离地面却有二三米,上不去,只好高呼救命。一个路人将他救起,他对路人说:“明天会下雨!”那人笑着离开了,并将他的事当作了笑话讲给别人听。虽然第二天果真下了雨,但泰勒斯的预言,却成为笑话,说他知道天上的事情却看不见脚下的东西。哲学家也就成了“只关注天空、不理现实”的代名词。

那么对于年青的我们来说也同样存在这样的问题,虽说“自古英雄出少年”,但是在很多家长和老师眼中,我们就是拥有了太多不切实际的幻想。我们太喜欢仰望天空了,却忘记了脚踏实地,忘记了真真切切地去付出,去践行,去体会。他们说的没错,老师和家长之所以形成这种观点,也是从切身经验教训中总结而来的。他们同样经历过憧憬、冲动的青葱岁月。他们深刻认识到,在人成长过程中,最难的不是拥有自己的梦想,而是如何找到实现梦想的途径,并坚持脚踏实地地一步步走下去,不停地追求和进取。所以说,如何追逐自己的梦想,并朝着梦想前行,成为了成长过程中最为重要的一环。我永远记得那“一屋不扫何以扫天下”的陈蕃,“卧薪尝胆,十年雪耻”的勾践,以及那“子子孙孙无穷尽,誓要铲平群山”的愚公。历史一次次证明了我中华民族自古便有拥有伟大理想的人,他们经过艰苦奋斗终成大业。如果你能这样,你就能超越平凡,那么你对星空的仰望,由于你的脚踏实地使理想终于变成了现实。你也就会成为一个令人尊敬的成功者。

    我们仰望星空,是因为星空很美,梦想很美。脚踏实地,是因为道路坎坷,圆梦艰辛。我们一定要有远大的目标,踏实前行,在进取的过程中体会到丰收的喜悦,在憧憬的季节里找到青春的梦想。

     同学们我们应该时时仰望星空,但我们同样不能忘记脚下的这片土地。             

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018