注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]远去的货郎鼓声  

2011-08-10 21:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]远去的货郎鼓声 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
 

 我小时候由于家贫被寄养在外婆家。外婆家在大山里,半山腰上镶嵌着几孔窑洞,五六户人家便是一个小村庄。那时候陕北大部分的农村还没有通电,日出而作,日落而息。黄土高原的千山万壑阻断了与外面的联系,日子过得平静如水,寡淡而无味,只有走乡串村货郎担像一粒充满活力的石子,投进平静的水中,激起一阵小小涟漪,带来了一阵欢乐与新奇。

我和小舅舅经常站在外婆家的硷畔上,望着通往山外面的小路,期望路上会有人向我们走过来。终于看到了远处如豆的身影在移动,听到“朴棱棱、朴棱棱”的声音由远而近,那挑着担子货郎双肩有节奏地晃动着,随着便是一阵韵味悠长的“针头线脑的卖”、“丝线香皂的卖”、“头发换糖啦”的吆喝声。只要货郎鼓一响,我们这些半大孩子们像是被注入了兴奋剂,就像山雀一样,迎着货郎鼓声雀跃着,欢呼着跑过去。叽叽喳喳围住货郎担,货郎不紧不慢地找个宽敞地儿放下扁担,一边摘下破草帽扇着风用袖口擦一把满脸的汗水,一边掀开箩筐,琳琅满目的小食品、小玩具及小生活用品尽呈眼底。孩子们各个探着脑袋询问着、议论着、欢呼尖叫着,望着五颜六色的糖豆、松脆香甜的米团儿、会飞的小气球、各色各样的发卡、灵动的哨子、花花绿绿的玻璃球,充满着新奇和神往。货郎便越发神气,动作悠然而从容,故意摆弄箩筐里新进的糖果和玩具,或是拿出哨子来吹吹,或是捻捻扎小辫的皮筋。孩子们大多数手心里捏着一小团黑亮的头发,那必是母亲或嫂嫂姐姐们平时梳头积攒下的落发以备换取发卡、顶针之用的,没藏匿好而被我们先下手为强拿来换取彩豆儿糖解馋,一团头发可以换回四五粒豌豆大小的彩豆糖,又好看,又好吃,这对于山里孩子来说,也算品尝了日子的甜头。小孩过足了瘾,接下来轮到姑娘、媳妇们。她们在嘻笑言说、讨价还价中买些针头线脑、顶针、梳子、火柴之类的生活必需品。也不是每次所需的物品都能买到,恰巧那样物品被别人买空了,就只好等货郎下次来了再买。这时的货郎鼓也不会闲置,往往在我们这帮孩子手里争来抢去,得到的就拼劲地摇着,跑着,其他的孩子在后边嚷着,追着。“朴棱棱、朴棱棱”的货郎鼓声给静谥的乡村带来热闹和生机,也给我们的童年增添了无限快乐。 

货郎摇动拨浪鼓,我们左右簇拥着他,犹如皇上的卫队,走过一家又一家的硷畔,从村头转到村尾......目送货郎担走远了,还愣愣地站着,一副恋恋不舍的样子,心里生出一丝淡淡的失落感,灵魂像风筝一样被货郎鼓声牵走了。那个时代,山里的孩子几乎都是通过货郎担认识花花绿绿的商品,通过商品想象遥远的城市模样,大山外的风景,感受五彩缤纷的山外世界的光芒,货郎担似乎就是整个山外世界,新鲜而具有吸引力,每次都能挑来孩子们盼望已久的欢欣和意想不到的惊喜。隔上十天半月的,总有“朴棱棱、朴棱棱”的货郎鼓声在静寂的山乡飘荡。那时候我经常觉得货郎鼓声是世上一种妙不可言的诱惑,具有无法抗拒的魔力,那是一串跳荡着穿过乡村的活泼音符,它有别于乡村的鸡鸣犬吠之声,听起来令人亢奋激动,如一只城市之鸟飞过山乡的上空时所撒下的一串清脆歌声,使乡村的心情来一次小小的起伏。

如今令人忆起还有些激动的货郎担早已从这个世上销声匿迹,只在脑海里定格成记忆中那个时代曾经的一道风景线,货郎鼓的“朴棱棱、朴棱棱”声也成了一种遥远的历史回声。但它却使我禁不住常常去童年的生活里回味纯朴的乡情。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017