注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]大雨后记  

2011-06-24 16:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]大雨后记 - 盛如夏雨 - 心灵的风景
  

昨天下午四点多,北京突降暴雨。风夹杂着冰雹与雨滴铺天盖地而来,瞬间整个园区被大水淹没。

办公楼内到处漏水,只要有窗户的北侧办公室全部漏水,同事们拿着扫把、拖布、水桶、簸箕又是扫又是拖又是舀,不知倒了多少桶水后,总算有了下脚的地方。

5点半了,雨还在下,两个同事要去接孩子只好顶风冒雨开车出去了。但很快她们就回来了,去往八大处的路已经积水半米,许多车都卧到路中央,为了不步后尘只好打道回府。

雨一直下,大家都望着窗外,不知什么时候可以回家。翘首遥望,远处灰濛濛的,雨水汇聚成一条条小溪顺势流淌,终于成为大河,滚滚远去。

看着雨稍小一些,赶紧往外走,马路上尽是断了的树枝与流水冲来的垃圾。排水沟上积水成潭,怎么也流不尽扑面而来的大水,发出很响的“哗、哗”声。

走到海特北门,才发现通往家的路被一条大河拦阻,洪水从西向东涌来,水面上竟然有波浪。很多的车泡在水中,很多的人从河中穿越。小心翼翼淌着及膝的洪水,但还是几个趔趄差点被冲倒。

好不容易走到小区门口,就见13号楼地下室许多人在舀水。还没到11号楼顿感臭气熏天,紧接听到巨大的马达声,原来下水管道冒水,物业的同志们正在抽下水,整个楼都被臭气包围着。

给儿子打了无数个电话,都是没人接,想去接他,又不知他在哪。八点多,儿子才回到家,鞋裤上全是污泥,他说公交车在军区门口抛锚了,一直走回来,走到西黄村,水已漫到大腿。他还说有一个同学住在万达,个子比他矮许多,大水几乎没顶了。我说那他得几点才能回家,家里人要急坏了。

老公十点来电话不回家了,因为通往家里的路都堵死了。

今天来到单位,听说很多人都是走回家,有的到家已经夜里十点多。又听说苹果园街道附近马路上死了两个昨天推车的小伙子,是掉下没有井盖的下水道,被洪水冲走了。原来离我们这么近,如果昨天我们也从那条街上经过,会不会......

今天看见到处墙倒屋蹋、马路上一个又一个满是污水的大坑,几天前新修的实兴东街陷下去半米,新铺的路面似乎还散发着沥青味。这就是我们的工程质量。我想,如果遇到日本那样的地震、海啸,我们都得死,不管我们躲藏在哪里,这不是因为天灾,更多的是人祸。

龙应台说“检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣……或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才看出真面目来。”现在你看出来了吗?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017