注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]让孩子读《马燕日记》  

2011-06-01 16:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]让孩子读《马燕日记》 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

马燕一个生长于宁夏南部山区(西极、海原、固原)的孩子。宁夏南部山区1972年曾被联合国粮食开发署认定为不适宜人类生存的地方。马燕就出生在这里,她不是含着金钥匙来到这个世界的,当她来到这个世界伴随着她的便是贫穷与落后的生活。

就在马燕读三年级时,由于家贫辍学一次。那时候她和她的大弟弟读一个年级用一套课本,坐一个凳子,交一份学费。老师硬要家长交两份学费,她的母亲再三求亲,老师也不同意。于是她只好回家,两个弟弟继续上学。在南部山区女孩子十五六岁就要嫁人,用她的嫁妆来换取弟弟们娶亲的聘礼。马燕的母亲不忍心看着自己幼小的女儿在家里、地里忙忙碌碌,从此变成一个劳力,只好卖了家里一只小羊羔交了学费让马燕继续上学。

当马燕读到五年级时,当地连续五年干旱,家里再没有能力支付她的学费,马燕又要辍学了,而她的俩个弟弟可以继续上学。得知自己又不能上学时,马燕就在一张种豆子说明书的背面给母亲写了封信,信中一次次提到“我想读书”,“妈妈,不上学,我一辈子眼泪流不干。”但她贫困的母亲已无能为力,她唯一能对女儿讲的是:“长大了你就会明白......”

2001年5月法国记者阿斯基(中文名为韩石)和助手何岩萍来到宁夏的南部山区,他是继美国记者斯诺之后,第一个到达那里的外国记者。采访完就要离开了,一个回族妇女交给助手三个小本子和一封信,并一再坚持他们一定要收下,好像事关她的生死。这个妇女就是马燕的妈妈——白菊花,一个勤劳善良而又勇敢的女人,正是她的这一举动,不知道改变了多少孩子的命运。

上四年级时,语文课上老师要求同学们回家写日记,很多孩子都置之脑后,早忘记了老师的话。但马燕记得,她用破本子记下了自己的每一天,记下了自己贫困的生活,记下了学校、老师、同学,记下了她那辛苦劳累的父母,记下了父母和她捡发菜的经历,记下了为省一元钱和弟弟步行20多公里从学校走到家.......2002年,阿斯基在法国将日记整理出版,很快登上法国年度畅销书排行榜。其版权转售多个国家(我国也是购买法国版权),译为多国语言,成为许多国家的畅销书。很多外国人都来资助、关注她,同时也资助了南部山区同样命运的女孩子。“丢在海里的瓶子,终于到达了正确的彼岸。”受到资助的马燕,终于成为村里的第一个女初中生,她全力以赴地学习,不断接受中外媒体的采访;到巴黎、北京等地参加《马燕日记》的宣传活动;捐赠版税,帮助许多失学孩子重返校园。

[原创]让孩子读《马燕日记》 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

                                                                                      马燕与法国记者阿斯基

《马燕日记》记录了一个孩子的真实生活,一个宁夏南部山区孩子与城里孩子截然不同的生活。这虽然是一本写于十年前的日记,但非常有必要让你的孩子认真读一读:
 

 

2000年5月2日

    这回我们放了一周假,妈妈对我说,“孩子,妈妈想对你说一件事。”我就说,妈妈有什么事你就说出来吧!别憋在心里,憋在心里会难受的。妈妈说,你这怕是最后一次上学了。我就睁大眼睛望着妈妈,您怎么会说出这样的话来呢?妈妈接着说,你们姐弟三个上学,你爸爸一个人在外地打工,是辜(顾)不过来的啊!妈妈你这么一说,看来我是必须回家了。妈妈说是啊!那我俩(两)个弟弟呢?妈妈就说你俩(两)个弟弟还必须念书。我就问妈妈为什么男孩儿能念书,女孩儿就不能念书呢?妈妈就说你还小,不懂这些。

    今年我上不起学了,我回来种田,公(供)养弟弟上学。

2001年10月30日

    今天,天气好冷啊!我和弟弟又没有馒头了,正午同学们都在打着吃饭,只有我和弟弟站在那里,上牙嚼着下牙,下牙嚼着上牙。弟弟看见我流着眼泪,就好像很开心的样子,对我说:姐,你在这儿等着,我去借票买饭。我知道弟弟的心情比我还糟糕,他这是为了安慰我,让我不要为他着想。我进了宿舍,坐在床上,眼睁睁地看着他走。叔叔阿姨,你们知道我望的是什么吗?是那碗黄米饭。我等了好久,弟弟才来,说姐没饭了,就转身走了。我望着弟弟那远离的背影,眼泪不由地望(往)下流。叔叔阿姨,你们不知有过挨饿的这种滋味没有,我已经受过了这种让人无法忍受的痛苦。我在想,到什么时候上学,我才能不挨饿呢?

 

2001年11月14日    

    今天放学回家吃饭的时候,别的同学都走了,只有我一个人在教室里写作业。突然听到有人喊我似的,抬头一看,原来是马月花在窗子边喊我,说我父亲来了。我高兴极了,就赶忙把作业放下,跑出去,爸爸已经在那里等候了。他说你现在在干什么,我说我在写作业。我妈妈在家呢,还是出门了?爸爸说已经走了两三天了。我的眼泪就不由得往下流。已经到了冬天了,她也不知怎样熬过这几十天的严冬,何况她又有病。妈妈接二连三地往外走捡发菜,又是这样冷的天出去跑山。真是苦了妈妈了。

    我和爸爸走在街上,爸爸说这又说那,说好想让一家人团圆,坐在一个饭桌上吃顿饭。走在菜市场,看到买菜的人手里的钱,又想起妈妈上周给我的10元钱,叫我去买票,家里没有米。我真舍不得花掉它,就给在爸爸手里,爸爸说这不行,这样下去会把你饿死。他非要去买米,我不让他去,他硬要去,我没办法拉住他,只好哭了。他说你哭什么嘛?不吃是不行的呀!这样下去会饿出病来的。我不想花掉妈妈用血汗换来的一分钱。这10元钱我不知道妈妈是怎样弄来的。不知跑了多少个山头,多少个深渊,才弄来这10元钱。妈妈一天吃着那么大的苦,都吃不上点好饭,何况这种苦,我也吃过一次,实在是太难熬了。尤其是在下雨天,被、衣服等等都湿了。这些都是小事,一下雨菜湿了,地面也湿了,饭也不能吃,也不能睡觉休息,只得烤一夜火。这又是冬天,比夏天更难熬了,一下大雪,找不上发菜,不能吃饭也不能烤火,活活把人冻死。希望妈妈那里不要下雪,同时希望让她和我们村庄的父老乡亲们早一点回来。我饿一点没关系,妈妈一天吃着那么大的苦,都吃不饱肚子,还莫说我。爸爸只是望着我,盯着我的眼睛,眼角全是泪水,他好像觉得自己没用似的,沉默无语地望着别人。不管他怎么想,但在我的心里和眼里,我父亲是最伟大的、最高大的,没有人比得上我的父亲。但这种痛苦的生活到什么时候才能抵消呢?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017