注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]二十年后才相会  

2011-02-20 20:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]二十年后才相会 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

还记得那首歌吗?“再过二十年我们来相会,伟大的祖国该有多壮美......”当我们唱起这首歌时,还在想二十年后才相会,多么遥远的事情,太远了,远得有点叫人不能相信。但是今天我们真的是在二十年后相会了。

当我们二十年后再见面时,我发现这个世界变了。我曾经上学的小城处处高楼林立,当年的农田里长出了无数的高楼大厦。那时候我的一个同学家就在这片高楼里,她家的农田也在这里,地里种了许多玉米和麻子。秋天里我和她的家人曾在这里掰了一麻袋又一麻袋的玉米,我记得和她曾在这里愉快的说笑,在这一人多高的玉米林里,我们谁也看不谁的脸,却毫不顾忌地讲班里的事情,说起我们喜欢的老师和我们仰慕的男同学.......她那正当年的哥哥将麻袋背在架子车上,累得小山一样。掰完玉米我和她便跑到机井边的水槽里洗手、洗脸,紧接着去地里摘西瓜,沙地里的西瓜又沙又甜,怎么也吃不够。待她妈妈将饭煮好,我们却一口也吃不下了。二十年后,我再没见过她,我只看到她家的地里长出许多壮观的楼房来。听说当地的开发商给土地的补偿费非常高,高于国内的中等城市,她家应该是非常非常有钱了。

再过二十年我又见到了你,我的叶老师,我在博客里不止一次提到你。当你让我们再次唱起“横断山,路难行,天如火来水似银......”我便不能不想起当时你教我们唱这歌的情景,那时的你是那么年青,你用两根破板凳腿敲击着给我们打拍子。你的双眼充满期望,还好我们歌咏比赛结果没有让你失望。还记得我当时迟到了吗?我去山里的外婆家,本想上午回来,下午参加在影剧院的演出。在回来的时候却没有车,那时坐车只能在路上拦,是没有班车的。我和表妹在公路上走了好久,才拦截了一个拉石油的车。等到城里,已是下午了。那天我们穿得是红西服白衬衣,现在想想是多么可笑的打扮,但在当时却很流行。当我换好衣服一路跑到影剧院,正好该我们上场了。你见到我是那么高兴,你笑着说:“快上去吧。”我那忐忑不安的心立刻不在打鼓,站在第一排将水平发挥到了极致。那时的你是瘦弱、白晳的,那时我的是丰满、红润的。谁知二十年后却正好相反,时光真是个魔术师。[原创]二十年后才相会 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

我又见到了你,非常庆幸我们二十年前是很要好的朋友。记得那时我们经常去你家HAPPY,你的小妹过生日了,你的妈妈做碗坨了,你回家探亲了。你便邀请我们去你家,同学们在你家尽情歌唱,无所顾忌的谈天说地,大口咀嚼着你妈妈做的美食。你的父母是那么和蔼可亲,是那么的善解人意和任劳任怨。也许正是他们的影响造就了你今天不断进取,积极向上的性格。可是,年少的我们是那么的敏感与脆弱。当时我们为了摆脱同学们的流言蜚语,曾一度相互不理睬,对面相见不相识,甚至攻击对方以示自己的清白。那时候我们成了班级里最熟悉的陌生人。后来我们便从未联系过,但二十年再见面时还是那么亲切,想想过去各自的举动是多么可笑啊,那时的我们真是太年青了。二十年后你容颜不变,你和当年几乎一个样。你与许多当地人不一样,你像一只负重的蜗牛,从不停工。还记得我们一起唱过的《外面的世界》吗?现在我们都在外面的世界,正如歌中所说“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”但不管怎么样,我们挑战着外面的世界,我们至少在外面的世界没有被打倒,没有被击退。

“浮云一别后,流水十年间。欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。”二十年后才相会,许多的人已不相识,二十年后才相会,许多的景已不是当年的模样......

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017