注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]好人刘巧珍  

2011-03-15 12:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]好人刘巧珍 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

上初中时,看过电影《人生》。模糊的影像,模糊的故事情节。只记得那首插曲非常动听“上河里的鸭子,下河里的鹅,一对对毛眼眼望哥哥”优美的旋律,缠绵的情意,叫人回味了许久。也记得这个电影捧红了男、女主角的扮演者吴玉芳和周里京。但对刘巧珍这个人物却没有更深的了解,因为在两个小时的影像世界中能表达的实在有限。

当读了《人生》这本书后,书中印象最深的就是巧珍了。在我看来巧珍除了没上过学,没有文化,她几乎是完美的。她勤劳善良、美丽大方、坚韧执着、温柔敦厚、善解人意。如果作为一个农村妇女她是合格与相称的。但她却偏偏爱上了有文化的高加林,她如醉如痴地喜欢着他,饱含深情地爱着他。为了加林她忍受着羞怯,默默地注视着他,慢慢靠近他,将自家地里的一颗香瓜用手帕擦了无数遍后,终于鼓足勇气递给他。当加林说应该刷牙时,她当着许多人的面,在自家硷畔上刷起牙来。招来许多人的流言蜚语和父亲的谩骂,但她全然不顾。当看到加林提了一筐馒头去集市上换零花钱时,又是她把筐子提走,谎称馒头已经全部卖完,将自己的钱送给了等待在大马河桥上的加林.......她对加林无私的爱实在太多太多,就连加林和她在大马河桥上分手之际她还在说:“加林哥,你不知道,我是怎么爱你......”

一年前正是在这大马河桥上,加林被她的真情打动了,深情的吻了她。渐渐的爱上了她。其实这就是她想要的,只要加林喜欢,她会为她做出一切,甚至于生命。而一年之后,又是在这大马河桥上,加林提出分手。巧珍伏在桥栏杆上痛哭,她的泪水纷纷落入河水流向远方。读到这里,经常会为她难过地落泪,感觉是她爱错了人,加林除了有文化外,好像其他并没什么。也许正是他有文化才深深吸引着她,因为她缺的就是文化。

虽然加林和她分手,痛哭之后,她依然上地里劳动,依然去帮加林的妈妈做东做西。当她已嫁作他人妇时,听到加林被辞退回家,她为他难过。当听说她的姐姐要在加林必须经过的大马河桥上痛骂他时,她又一次劝阻姐姐不能这么做。她还奔波在村支书家,为加林求情,要加林去当民办老师。因为她知道,加林实在不适合田间劳动。难怪德顺老汉对加林说他失去了一块金子,的确,巧珍是块金子。只是高加林发现得太迟了。

有人说作者描写巧珍时,对巧珍有种偏爱。许多的心理活动在电影里是表达不出来的,但书里已表达的淋漓尽致。本书用大量的笔墨来描写巧珍,语言、行为、心理活动,入木三分,饱满而生动。这个人物形像活生生出现在我们面前,并从心底喜欢她、同情她。本书的作者路遥英年早逝,我们已无法打听到巧珍的生活原型是否来自于他身边的某个女性。但巧的是路遥和我都是陕北人,在陕北我见过许多这样的女性。我的外婆与大舅妈就是这样的人,我的外公和大舅在外面上班,由她俩操持家务,照顾十多口人的衣食住行。但她们却几十年里没矛盾,相互依存,将家治理得井井有条。她们勤劳善良,温柔敦厚,任劳任怨,宽容大度......对待每个人都是真心真意的好。作者因家贫从小过继给伯父,但那时候谁家也不富裕,可能家家都有好几个孩子。他的伯母毫无怨言地养育着他,让他受最好的教育,视如已出。所以我也相信路遥身边一定有这样的女性,才让他写出金子般发光的好人刘巧珍。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017