注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]山楂树下我会等你一辈子  

2010-07-31 18:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

山楂树下我会等你一辈子 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

                                                ——《 山楂树之恋》读后感

        《山楂树之恋》被评为史上最干净的小说,干净的人物——老三、静秋。干净的话语——我不能等你一年零一个月,也不能等你到二十五岁,但我能等你一辈子,干净的情节——相遇、相爱、相知、相恋、相离,干净的地点——开满红花的山楂树的农村。总之一切都是干净的,干净的让人好生羡慕。看后不断用“要是”来想象“我要是遇上静秋那样的女孩,我要是老三。”小说的刻画并没有惊心动魄的情节和激情昂扬的文字,而是徐徐地娓娓道来,如一股清泉,一弯溪流,一点一点的渗入人心。  
小说一开始就以一棵山楂树和一首俄国歌曲《山楂树》展开了两个人的爱恋历程。歌曲《山楂树》在当时是被禁的“黄色歌曲”也被当成“腐朽没落”和“作风不正”。抱着体验当时那种被禁的强弱程度的心理,就在百度里搜索来这首中文本的俄国歌曲,听了听,便让我忍俊不禁:这么好听的歌曲,竟被当时划进了禁歌当中,可见当时被禁的东西之多,强度之强。  
虽然无法感受文革前后那些男女的情感历程,但我完全能体会到一个少女那种特有的羞涩和矜持。静秋是在苦水里泡大的孩子,心底好,勤劳,倔强,好强。小说将静秋的心里活动描写的真实而生动,将一个性格内敛而内心丰富的少女形象活脱脱得再现出来,让人感同身受。老三的性格沉稳而不失幽默,叛逆而不失睿智,亲和却不失个性,浪漫更富有同情心。他的“文绉绉”的言行和逗趣的行为,让人感受到和他在一起的快乐和满足。他们的情感真挚而真实,是一种发自内心的自然流露。  
远去的年代,纯正的爱情。那样的年代好多人经历过,我想静秋与老三的爱情应该是一个时代的代表,不止静秋,不止老三。以前没有手机通话,没有qq聊天,有的是那用情写出来的书信,以前没有汽车,没有飞机,有的是我如果想见你,就翻几座山来看你。以前不能有肢体接触,有爱就用眼神来表达。我开始怀疑现在的爱情,现在相亲节目非常的火——《我们约会吧》、《非诚勿扰》。一个比一个另类,一个比一个大胆。里面的男男女女都带有不纯的目的,女的拜金,男的拜美。我真希望他们能好好的看一下这本书,让他们知道什么叫爱情。

小说中描述了爱情的长久和不可抗拒的魅力,同时也再现了对爱的一种信仰。“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”“我要你好好活着……帮我活着,我会通过你的眼睛看这个世界,通过你的心感受这个世界……”“……想着那一天,我就觉得我---只是---到另一个---地方去----在那里----看你----幸福地生活……”这真是“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。即使楚河汉界,阴阳相隔也无法阻隔心有灵犀的有情人。  
现在的我们生活优越,却让我们本该发光耀眼的精神世界浑浊不堪,荒芜而杂草丛生,让空洞的内心忧郁而寂寥空虚,越想填充自己却越适得其反。对于一个还没有拥有或正在拥有爱情的人,这无非是的一个很切实的爱情范本,它或许会让我们重新审视自己的爱情观。

  尽管我对静秋和老三的故事感动,却多少希望那不是真的。当两个人的爱情就要浮于水面时,老三却因白血病离开人世,面对这样的结局,实在叫人肝肠寸断、泪流不止啊。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018