注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]三毛与贾平凹  

2010-05-05 15:37:18|  分类: 故乡童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]三毛与贾平凹 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

时间过得真快,三毛离开我们已经有二十多年了,真吓人一跳,立马觉得自己老了许多。一九九一年的一月四日凌晨三毛用一双丝袜在台北某医院结束了自己瑰丽的一生。令多少崇拜者悲痛欲绝、心如刀绞。那时的我正在上学,从报纸看到这个消息,简直不敢相信自己的眼睛,那时没有电脑,电视上也不会播出这样的消息,在惴惴不安中等待同学们的确切消息,终于悲剧成真。三毛不是美女,一个高挑着身子,披着长发,携了书笔万水千山走遍坚强而孤独的形象,对于大陆年青人的魅力,是难以想向的。艺术靠征服而存在,她的作品征服了亿万年轻人的心。她是多少人心中的偶像,是多少人追随的目标,谁知这个高大的形像却轰然倒塌,叫人始料不及。同样,作家贾平凹也始料不及。

一九九O年十二月十六日作家贾平凹见到了受三毛之托的孙聪先生,孙先生是在一次会议上与三毛偶遇,三毛便向他转达了对作家的敬礼,她说在台湾只看了作家的两本书《天狗》、《浮躁》,作家的作品很深沉,她很喜欢,很崇拜他,今后有新作品就寄给她,她会付钱的。明年或后年她会以私人名义来西安,问作家可不可借她一辆旧自行车,陪她到商州走动。最后赠一张名片,上面用钢笔写了“平凹先生,您的忠实读者三毛”。送走客人当天,作家便包了四本书去邮局,且复信盼望三毛明年早日来西安,只要她肯冒险,不怕苦,不怕狼,能吃下粗饭,敢不卫生,就一块骑旧车子去一般人不去的地方逛逛,吃地方小吃,看地方戏,参加婚丧嫁娶活动......

“山高水长鸿飞苦,烟涛茫茫信难求”,就在作家苦苦等待三毛的回信时,二十天后,他却从报纸上看到三毛两日前去世的消息。作家无限悲痛,为什么刚刚要结识,她却死了,大幕才刚刚拉开,演出就要结束。两个相互倾慕的人,难道他们之间相识的缘分只能是在这一种神秘境界中吗?作家悲痛之余写了《哭三毛》。

作家与三毛的故事似乎在三毛离去后便结束了,但造化弄人,一九九一年一月十五日作家却收到了三毛的来信,也就是在三毛去世的第十一天里作家收到了三毛的信,好似一个死者对生者的访问。让沉浸在悲痛中的作家总以为是一种幻觉。这封回信写于一月一日两点,这是三毛给作家的第一封信,也是最后一封信,更是三毛四十八年来最后一次笔墨。读着信作家的心痉挛着,从这封信中看不出三毛有什么自杀的迹象,没有绝望,作家不明白三毛为会自杀,泪水一次又一次打湿信纸。于是作家又写了《再哭三毛》。

作家不明白三毛为什么会自杀,是啊,多少人都不明白,对于当时的文学青年们也不明白,三毛是经过大风浪的,见过大世面的,是洒脱、豁达、大度的,她文章里有太多太多值得称道的东西,值得我们学习,然而她却离我们而去了。就在当时,台湾出现了一个马XX对三毛的一生颇有微词,他的文章也看过一些,在三毛死后说那些,不知用意何在?但是大浪滔沙,随着时间的流逝,我们记住了三毛,那个马XX却连名字也想不起了。我们依然热爱三毛,三毛是死了,不死的是她的书,是她的魅力。

写到这,又一次为作家可惜,如果早一天和三毛见面,凭作家的机智诙谐、真诚厚道,再加上黄土高原的高天厚土,那吼出来的一声大秦腔,那一碗羊肉泡馍,商州的山高水长、旖旎风光。有多少美景叫人留恋,有多少人物叫人难舍,有多少故事待她大书特书,也许三毛就不会这么早的离开我们了......

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018