注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]露天电影院  

2010-05-16 17:20:22|  分类: 故乡童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]露天电影院 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

我小的时候家乡还没有通电,家家过着日出而作日落而息的生活,只有放电影的来了,才给大家一次了解外面世界的机会,所以乡亲们从来没有放弃过这个机会。只要听说演电影,不管刮风下雨都要去看。

放电影一般在夏秋之季,因为那时候天气暖和不会刮大黄风。在大队部门口就是一片沙地,沙地上插了两根枯柳树,平时作栓马桩,放电影的来了,银幕就挂在两树之间。由于气候干燥,鲜有蚊虫,头顶一轮明月,路边的向日葵花散发出一阵阵香甜的气息,老老少少坐在软绵绵的沙地上看电影,实在惬意。

那时几乎没有家庭作业,放学后孩子们在外面打猪草、放牛羊。远远看到放电影的来了,飞跑回家,告诉路上遇到的每一个人“今天要放电影了”。父母们也不会责怪我们回家太早,牛羊入圈,填上足够的草料。喂饱了猪,关好了鸡。再炒上一盆葵花子,大人小孩子的口袋装得满满的,门上挂把铁锁,不到天黑就等到大队部的门口了。女人、孩子都坐在银幕前,嗑着瓜子,婆娘们聊着谁家的小子要找谁家的女子,谁家的媳妇又生了一个女娃子。孩子们却眼巴巴盯着幕布,盼望电影早点开始。男人们都凑到放映机边,眼珠不错地看着放映员的一招一式,满脸钦佩。

电影开始了,鸦雀无声,只有嗑瓜子、嚼麻子(长于陕北的油料作物,圆珠状,灰色)、咬豆子的声音,吱吱喳喳犹如饥鼠啃食木板。乡下人最不会掩饰自己的感情,一般都是银幕上的人哭跟着悲伤,银幕上的人笑跟着高兴。看着看着似乎自己也成了那电影中的人。那时有部朝鲜电影《卖花姑娘》,我太小不记得,听母亲讲看这个电影的乡亲们从开始哭到电影结束,就连村里一向钢骨的村长一边吸溜着鼻涕一边说:“求的,这个电影看得人太奚慌。”以后村里人每每看到谁家的女孩子可怜就说好像是个卖花姑娘。看电影《雷锋》,当演到雷锋被电线杆压死时,银幕下悲声一片,我们流着泪咒骂那个不长眼的司机,叹息雷锋为什么不能小心一点,为失去一个好人悲伤不已。而那时看电影问得最多的就是,这个人是好人还是坏人。是好人便注意着的他的一言一行,一举一动。是坏人就盼望着这个坏人早点被好人打死。憎恨过《白莲花》里的叛徒马侯,赞美过《红牡丹》里的牡丹姑娘,敬佩过《永不消逝的电波》里的李侠 ,陶醉于《大蓬车》里的美妙歌舞......

[原创]露天电影院 - 盛如夏雨 - 心灵的风景电影结束了,一片呼儿唤女之声,因为有馋嘴的孩子们则夜里趁各家锁门之机,去地里摘那香瓜、西瓜来吃,去谁家院里将桃李装在兜里回来正和小伙伴分红。母亲推醒了大腿上熟睡的孩子,一手一个,孩子睁着矇矇的睡眼,拉着娘的手高一脚低一脚的回家了。

老家陕北多风沙,水质含氟,所以乡人多皮糙肉厚,肤色粗黑。看电影《大渡河》里毛主席身边的一个女战士,肤若凝脂,口若悬丹,明眸皓齿,惊为天人。但在过大渡河时她却死了,所有人痛惜不已。第二天去学校和同学们说起了这个女战士,竟然有同学说她没有死,电影是这么演的,其实本人没有死。于是我们便相信她没有死,我们实在舍不得叫这么漂亮的人死去。

村里有人结婚,就包场电影,在自家院子里全村的人都来看。过几天村里又有人结婚还是演这部电影,大家还是去看,人数依然如故。电影《喜盈门》讲得是如何处理家庭关系、孝顺老人的故事。电影结束了,村长说叫那些今天没来看电影的家里人明天来看,明天还要演。第二天村里除了坐月子生小孩子的没来,所有的人都来了,就连那多年卧病在床的也被儿孙赶了驴车拉来看。

最让人遗憾的是电影快演完了,放映机却坏了。看《梁山伯与祝英台》时,正演到祝英台被姓马的公子娶经山伯坟前,突然风雨交加每个人的心都悬了起来。关键时刻银幕上却一片空白,所有的头“刷”得转过去看着放映员,只见他手忙脚乱,东瞅西瞅,找不出毛病。所有的人都在耐心等待,一边问几个在城里上学的高中生,电影结果是什么。明月西斜,终于不能等了,拉着母亲的手回家,一步一回头,直至放映机最终消失在朦胧夜色中,还在想那放映机也许已经修好了。有趣的是那年冬天商店里的就有一幅年画《化蝶》,于是家家的墙上都贴着那幅梁祝化蝶比翼双飞……

后来也去过电影院,看了无数的电影,却不再有露天电影院那般清晰的记忆。真的,直到现在,我都没有哪部电影像在露天电影院看过的那样历历在目。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017