注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]高原五月  

2010-04-17 21:40:05|  分类: 故乡童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]高原五月 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

高原在五月天热起来的时候,宛若女人快要分娩一样,那一道道坡塬都隆起来了。热风轻轻地吹,整个原野、村庄、土路、麦场,都弥漫着热烘烘的有点晕人的油菜籽的气息和麦花的淡香。

随着即将临近的麦收,外婆的小脚儿不停点地在砖铺小院噔噔地走。她起得很早,大约鸡叫两遍,她就隔着窗喊舅父了:“你还不起?给驴再添一回草。”

舅父起来了,不停地咳嗽。后来,就听见刷刷地加草声及呵斥牲口的声音。再后来,又听见后院杏树下嚓嚓地磨镰声和舅妈拉风箱的声响。

舅父和舅妈吆驴车把油菜收回来了。不大的一堆,绿黄的,堆在麦场角落了。油菜不能在干熟了再收的,那样会落籽。熟到八成了,在场里沤上几天,然后摊晒,用木杈拍打。很有节奏的声响,便是五月麦收前的序曲了!

舅妈从西洼回来,那喝得空空的黑瓦罐里便装满了豌豆荚。豌豆荚还不大熟,绿绿的,嫩嫩的,鼓鼓的,就像毛毛虫儿。赶晚上地里人喝粥时就蒸上了。舅父坐在月光下石磨盘上喝粥,就酸菜玉米窝头。外婆坐在石凳上,撇着嘴,盯着他,问他:

        “你看西洼里的麦子长得咋样?”

        “不咋样,春天受了旱。”

外婆叹口气,撇撇嘴。干皱脸在淡月下折着无尽的纹沟。

舅妈用大洋瓷碗盛了蒸得熟热的豌豆角,放在当院砖铺地上。我和小弟便用手抓吃。外婆也拿了一个,慢慢地嚼,说:“豌豆角老了,咬也咬不动。”

我们却吃得津津有味,那豆荚用牙衔着,带皮儿一拉,青豆全在口里了,一股甜嫩的清香。不一会儿,脚边全是豆荚皮儿。

         “别贪馋,吃多了,难消化。”外婆说。却把瓷碗又向我身边推。

          “扁豆能拔了?”外婆又问。

          “黄鼠糟蹋得厉害。”舅父吃罢晚饭,又咂旱烟。

           “明一早拔。”外婆说。

第二天天麻麻亮,外婆吼起了我和小弟,来到北塬扁豆地畔了。

四野灰蒙蒙的,麦海平展展的,静静的,如一泼墨晕,有一股一股麦秸杆儿的清气。但东方已经泛白布谷鸟在不远的地方不住地“布谷,布谷”的叫。

扁豆一篷一篷的很低矮,全都干黄了。舅妈和舅父很快朝前面拨去了。外婆蹲下来很困难,她带了小板凳,便坐在小板凳上拔着。但,她显然是对庄稼活是熟悉的,不像我们用一只手拔。她左右手一前一后地拔,像平时拐线团那么自如,那只小木凳就不住向前挪动了。她拔了一会,觉得后面没有动静,回头看到小弟蹲在地头没动的灰草帽,就嚷,“你吃呀不,懒抽筋了!”

小弟便跟在后面,懒懒地慢慢地拨。外婆看见了又嚷:“死挨刀的,等回去熟你的皮。”

整整一天,我们都跟着外婆在北塬地里拨扁豆,拔得腰酸腿痛,手也肿涨得握不紧。太阳当顶,晒得人头上一把一把地淌汗。外婆的手被扁豆蔓弄得脱了干皮。她挪不动了就跪在地上拨。后来,便爬着,用一只手拔直到太阳沉在山后很久,高原又回到一种混沌灰暗的浓重中,地上漫上了潮气,脊背上的热汗也浸凉了,一家人才疲惫地坐在地头了。

 那月儿升上来了,一弯金镰似的明洁。那隆起的即将搭镰的麦海的塬坡,浴在淡白如霜的月雾中。高原静静的,透发着一股浓似一股的、潮湿的麦香。

舅父和舅妈吆着驴车,装了扁豆蔓,如一架小山似的在土路上晃悠,在这夜的墨晕似的麦海里如一叶小舟。外婆拉着我和小弟的手,在那条细白月华小路上拱着腿弯走。她虽然尽力地赶,但显然不如早晨来时那么轻便了,而且扭扭地,小脚儿常被土坷垃绊了,几乎跌倒。

“啊呀,咋就忘了,给俄娃摘一把豌豆角儿呢?”

外婆忽然想起了,停了步。

可四野里的月雾更浓重了,风也浸凉,风吹拂着外婆那散开的小髻儿,一绺儿稀疏的灰发,在月光下颤颤的。

外婆一颠一颠地走,走在这五月的漂着麦香的原野上,村边的狗叫了一声......

 

   

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017