注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]蝴蝶说渴  

2010-03-29 16:44:58|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]蝴蝶说渴 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

电影《五朵金花》中的外景地——云南大理蝴蝶泉

      上中学时我们学过作家冯牧写得散文《澜沧江边蝴蝶会》。在秀美如画的澜沧江边,时常可以看到一群群白花、黑花及粉红色的彩蝶,它们各种各样,大小不一。澜沧江边气温高,湿气大,枝叶易腐烂,而这又是蝴蝶最喜食的,因而澜沧江边的蝴蝶多于别处。当晨雾迷漫在江边的时候,能碰见上万至几十万只的彩蝶,不知是事先有约还是心有灵犀,它们从四面八方飞来,一只挨一只落在那片水湿之地,无言地轻扇着薄如羽纱的彩翅,为此,著名作家冯牧写下了优美的散文名篇《澜沧江边蝴蝶会》。那时的澜沧江流水如瀑,气势如虹。

澜沧江发源于青藏高原唐古拉山,从西部横断山脉浩浩荡荡流入景洪段共有1612公里,从勐腊县关累口岸出境后称湄公河,全长4500公里,沿途风光美不胜收。流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,于越南南部汇入南海。百年难遇的干旱,现在却使澜沧江多个水域深度不到1米,这是十几年来澜沧江最低的水位,使游览船只和货船根本不可能通行,许多地方都出现的车辙碾压的痕迹。

也曾看过电影《五朵金花》,感叹苍山、洱海的风光旖旎,那曲优美的《蝴蝶泉边》耳熟能详“大理三月好风光哎,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为哪桩?蝴蝶泉水清又清,丢个石头试水深……”

现在的大理不知是什么风光,只见到人们在到处找水,在找水喝,已不是要种庄稼了,而是在找活命的水。此时还有蝴蝶泉水吗,还会有蝴蝶吗?即使有蝴蝶它们又去哪里采花蜜,哪里还有它们喜食的腐烂的枝叶。空气中没有水气,原野里吹来的是干燥的风,新吐的嫩叶被烤得焦黄,哪里会有蝴蝶的影子。

 澜沧江边蝴蝶会已成为历史,大理三月的风光已不再美好,蝴蝶泉水已经干涸,蝴蝶说渴,大理说渴,西南说渴,当我们为在澜沧江上拦腰筑坝,建起的水电站而高兴时;当我们正在为填海造田,涸泽而渔赚得盆钵皆满而得意忘形时;当我们砍秃山岭树木用来造绝纸、做筷子时;可曾想到今天澜沧江的蝴蝶说渴,云南的土地说渴,耕作的农民说渴,不知哪位哲人说过“人类每次对大自然的征服,大自然会一样不落的报复给人类”,真的是这样吗?只是大自然报复的都是劳苦大众,是柔弱美丽的蝴蝶啊!

[原创]蝴蝶说渴 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

澜沧江上的水电站

[原创]蝴蝶说渴 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

今天的澜沧江

[原创]蝴蝶说渴 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

昔日澜沧江高峡百里长湖风景区

[原创]蝴蝶说渴 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

口渴的人们!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018