注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]2010年的最后一天  

2010-11-04 10:15:44|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]2010年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

冬天的黄昏来得早,才4点多钟,整个城市就处于一种迷蒙和氤氲之中了。空气中弥漫着厚重的二十一世纪第一个十年的即将过去的感伤情愫,在人们的笑脸中我看到了更多的颓丧。我没有直接去音乐天堂,而是在空军大院对面的立交桥上站着。这里是西三环的枢纽,加上是岁尾,很多公司提前放假,车很密车很慢。车灯闪烁着,犹如流淌着的彩色的河。车来车往间,不时有司机摇下车窗看我一眼,似乎他们有像我这样的熟人在这里等待,却偏偏这桥上只有一个漂荡之人。这是一个特殊的时刻,每个人都无法逃避和2010告别,这令人伤心。可人们还是总装出一副激动的样子,因为2011在等待中到来。

经过十年的逃避和等待,我们终于选择了在公主坟的音乐天堂见面。这是他的主意,也是我的想法。他就住在空军政治部,他第一次来北京,找不到更远的地方,而我正好在附近办事。

约定的时间是4点半。我们在电话里就为这次见面找好了理由:明天就是2011年了,我们分别已有十年了,总得在这十年里见一面吧。十年前我们是同桌,虽然相互好感没能演出一场恋爱,可这十年里对方的一举一动都还在彼此的视线中。记得刚毕业时我们偶而鸿雁传书,但最终还是失去了联系。什么时候又知道了对方的电话、地址真是想不起来了。也许是冥冥中的一丝牵挂,彼此不能断绝。

[原创]2010年的最后一天 - 盛如夏雨 - 心灵的风景记得刚到北京时,天桥这边的商场还是公司的饭店(天府豆花庄)。那天我们从香山、颐和园游玩结束,公司领导就安排大家在这用餐。餐后大家开始K歌、跳舞、喝酒,将青春恣意挥霍。逃离跳舞的人群独自来到这座桥上,对面空军政治部灯火通明,两行高大的白杨树如哨兵一般列着,在灯光下泛着白色的光。一辆辆军车鱼贯而入,一队队战士列队而出。门口的士兵在检查人们的证件,在给出入的车辆抬起挡车杆,在给军官敬礼。英武而精神,每个动作都干净利索。望着眼前的一切,突然不由得想起了他,心猛得一颤。我知道他那时就在南方的某个空军指挥学院学习,但我们已是很久不联系了。对前途的未卜,对现实的无奈,对生活的无助。莫名的失落与乡愁涌上心头,不觉已泪流满面。今天还是这座天桥,只是两边的建筑在城市建设的大拆大改中除了空军大院已皆无昔日影像。

天彻底暗了下来,最先明亮耀眼的不是街灯,而是空军大院的灯火。士兵仍然像多年前我看到的那样:在检查人们的证件,在抬起挡车杆,在给首长敬礼。此时的他确确实实就在我面前的大院里,他就要从那里出来了。我就要见到他了,咫尺天涯。自己有许多话要对他讲,此时却不知从何说起,突然间我发现脑子里一片空白。他来短信“会议没结束,稍等”。紧接着他打来电话,会议结束了,就出来了。我站在天桥上看着空军大院,看见有人匆匆出来,也许是他。我无法清晰想出他现在的面容,也无法清晰十年前我自己的神色。我为此而感到难受,因为我不知道见面的意义何在。以新年之交难得,作为我们相见的理由实在虚伪透顶!望着天桥下的车流,我回信“以后再见,现在有事”。快步下了天桥,奔向地铁。

走出地铁,漫天飞雪在迎接新年的钟声,路面湿滑、泥泞。每个人行色匆匆,这是2010年的最后一天,也许人们都想着早点与家人团聚。发现手机上一条他的信息:我明天一早就要飞回南方了,十年未见,难道你真的不要见面了吗?

昏黄的街灯下,白雪飞舞。寒冷的冬夜叫人想家,想回头已回不去。

2010年的最后一天空气中充满寒意、失落和忧伤。

本故事纯属虚构,因为2010年的最后一天还没有来到。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017