注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]寻羊  

2010-11-23 17:15:36|  分类: 故乡童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [原创]寻羊 - 盛如夏雨 - 心灵的风景摄影:长空

 那年夏天陕北干旱少雨,太阳整天明晃晃地炙烤着大地。空气中的风是干热的,地里的庄稼叶子都卷了起来,渴得奄奄一息,就连野草也要枯死了。我家那时养了五只白绵羊,两只大白,三只小白。每天早晨爸爸将它们赶到屋后半里地的沙窝里啃荒草。太阳快落山时,它们一路大呼小叫“咩”、“咩”跑回院子,挤到水槽边喝水。我和弟弟便吊了一桶又一桶的水,它们的头挤满了水槽,水便倒到了它们的头上。它们喝够了,满足得摆摆头,水珠四溅,扑面而来,我和弟弟便“咯”、“咯”笑着跑开了。

那天,太阳已经落山,却没有听到羊儿的叫声,掌灯时分,仍不见它们回家。全家人在焦虑中度过一夜。爸爸第二天便去左邻右舍寻找,大家都说没看到。爸爸便一直向北,越过沙窝到更远的人家去寻找,逢人便问,看到羊群都要瞅一瞅。几天过去了,仍然没有结果。马上到了剪羊毛的时节,我待这羊毛卖了买一双早就在供销社看好的天蓝色凉鞋,妈妈要买那大红花的被面,弟弟要那白球鞋......爸爸的嘴上急起了一圈水泡。

我家丢羊的消息传到一个亲戚耳朵里。他一大早就来到我家,告诉爸爸离我家二十里地的榆树蒿子最近庙会,听说那庙会上有一个神婆子特别“灵”,很多人都找她算卦。于是爸爸当即便和他去了庙会,找到那神婆子,说明缘由。神婆子连连打了几个哈欠,口中念念有词:“东北方向,离这八十里的纳林滩,你的羊就在那。”爸爸给了她一元钱,就朝东北方向走去。纳林滩已属内蒙地界,羊怎么会跑到那里?爸爸也不管那么多,此时只能“死马当作活马医”了。

爸爸进入内蒙地界,看到一片绿油油、嫩生生的草地没有边际,实在叫人喜欢。也难怪大白、小白“偷越国境”,一定是闻到这青草香了。走了半天,除了草地就是偶尔一座座沙丘,见不到一个人,耳边只有风声,爸爸孤独寂寞地想和自己的影子说话。过了晌午,终于看到一个年少的牧羊人,躺到草地上打盹,爸爸急忙上前问他是不是见过五只白绵羊。牧羊少年眯缝着双眼说:“两天前看到了,五只绵羊,两大三小都很瘦。我以为是高娃大娘家的,我往她家那边赶过去了。”爸爸顺着他指的方向继续往前走,没多远,谁知那少年骑马追了过来,原来他要送爸爸一程。两个人骑一会儿,走一会儿,边走边聊,很快就看到前面有户人家。少年说:“那就是高娃大娘家,我就送你到这吧,我看我的羊群去了。”爸爸不住地谢他,少年已骑马远去了。

走到高娃大娘家门口,一只大黄狗跑了出来,虚张声势地叫着。一位头发花白,身材微胖的老大娘闻声走了出来:“狗儿汪汪叫,贵客要来到。小伙子你从哪来啊,快到屋里喝杯奶茶吧。”爸爸连忙说出事情经过。大娘说:“知道,知道,小伙子,不要急,你的五只羊在我家的羊群里好好的。晚上其其格就把它们赶回来了,我保证你的五只羊连一根羊毛都没少。”爸爸一颗悬着的心终于落了下来,随大娘进了屋子。大娘给爸爸倒了一大碗奶茶,又拿出酥油、奶酪、干肉、油饼,紧接着她又拉起了风箱开始做饭。只见她右手拉着风箱,左手将羊粪送入灶口,就看浓烟滚滚而来,呛得大娘直咳嗽。爸爸一看就是烟囱不通,叫大娘停了下来,拿起她家的套马杆上了房顶。爸爸在房顶上捅了半天,下来后,大娘再拉那风箱,就见火红的火苗就要将水烧开了,大娘高兴地直夸爸爸能干。

[原创]寻羊 - 盛如夏雨 - 心灵的风景[原创]寻羊 - 盛如夏雨 - 心灵的风景[原创]寻羊 - 盛如夏雨 - 心灵的风景[原创]寻羊 - 盛如夏雨 - 心灵的风景[原创]寻羊 - 盛如夏雨 - 心灵的风景[原创]寻羊 - 盛如夏雨 - 心灵的风景[原创]寻羊 - 盛如夏雨 - 心灵的风景黄昏时分,屋外人欢羊叫,原来是大娘的女儿其其格回来了,黑俊马上一个身手骄健的姑娘。爸爸连忙向她赶得羊群跑了过去,却没有看到五只白绵羊。大娘也很奇怪,连忙问其其格怎么回事。其其格说:“那五只羊不合群,向北走了,反正不是我们家的,我就没管。”大娘直说女儿糊涂,其其格一个劲对爸爸说对不住。眼看希望破灭,爸爸失望之极,但又不好意思多说什么.......

第二天天没亮,大娘便给爸爸烧好奶茶,又给爸爸包了一些奶酪和干肉。爸爸喝完奶茶又匆匆向北而去。越过无边无际的草原,中午时分,终于见到一户人家,门口的草地上一群羊在吃草,爸爸一眼认出了我家的五只白绵羊。它们看到爸爸,“咩”、“咩”叫着,似乎对自己的离家出走感到歉意。院子里一个身材魁梧、满头乱发的中年男人正在剪羊毛,他一看到爸爸就说:“兄弟,你是来找羊的吧?一看那五只羊就不是我们蒙地的,一定是从你们汉地来的。我们蒙人的羊可没这么瘦啊。”爸爸连忙称是。那汉子扔了剪子,带着满身羊毛拉着爸爸的手,进了屋子,叫老婆端上吃的喝的,又从柜子里拿出一瓶酒便和爸爸喝了起来。交淡中爸爸知道他叫巴特尔。巴特尔边喝边唱,直喝到太阳西斜。

早晨醒来,已是日上三杆,爸爸发现巴特尔正在院子里杀羊。看到爸爸要走,他执意不许爸爸离开,“兄弟,你的羊已经找到了,不着急了,回去做什么。我们草原上的草还可以让你的羊长得胖,过两天再走。”巴特尔的老婆和孩子也在边上挽留,爸爸无奈只好留下来。巴特尔叫老婆剥羊皮,收拾羊下水,煮羊肉。爸爸便帮他一起剪羊毛。巴特尔的老婆在一边煮羊肉,新鲜的肉香弥漫在空气中,叫人馋涎欲滴。傍晚时分,所有的羊毛全部剪完了,巴特尔又从柜子里取出一瓶酒,两个人边唱边喝,直到灯油耗尽.......

早晨起来,爸爸执意离开。巴特尔见留他不下,就将昨天煮好的一只羊腿给爸爸带上,并一再嘱咐爸爸以后要来。爸爸赶着这五只羊,当天晚上就回到家中。

邻居们听说我家的五只羊找到了,纷纷寻问,夜晚的油灯下经常坐了很多人。爸爸就将事情经过讲了一回又一回。我们几个孩子听多了,还在一旁作补充,暗笑他就像是录音机。

自此后,村里人有个大事小情都会找那个神婆子打一卦,我爸爸特意给她买了瓶西凤酒作为酬谢。现在我都不明白,那个神婆子怎么知道那几只羊的位置,她真的有那么“神”吗?

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017