注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]再读鲁迅  

2009-10-21 14:42:02|  分类: 我爱读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

    [原创]再读鲁迅 - 盛如夏雨 - 心灵的风景  

      周六去图书馆看到一本书,《丰子恺插图鲁迅小说九篇》。画家丰子恺的作品我非常喜欢,无论是漫画还是文章。于是借回家每日睡觉前品读。直读到困得睁不开眼才不得不将书放下。

        这本书共有鲁迅先生的《祝福》、《阿Q正传》、《孔乙己》、《药》、《故乡》、《社戏》、《风波》、《明天》、《白光》。其中前五篇都是我们在中学学过的,可能是由于节选,还是那时年纪小,理解力差,真没觉得这些作品有多好。记得语文老师在讲台上讲得声嘶力竭,而我们在下面听得却如坠五里雾中。特别是《阿Q正传》那时根本不知老师在说什么,也不知作者在表达什么。在学到《药》的时候,我当时还不知道那人血馒头就是药,就记得后面的乌鸦了。真不知当时的考试是怎么应付过来的。

      现在再读这些作品,才知鲁迅先生的本意。无论是祥林嫂还是阿Q、孔乙己、华老栓、七斤...都是那个社会的牺牲品,而这些作品同时在表达人世间的漠然、愚昧无知事不关已高高挂起。每个人都是看客,就像《药》所描写的每个人颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。想想现在,我们的看客又何尝不是这样呢,这样的看客不到处都有吗,且有过之而无不及。古今如此,这就是我们这个民族的本性。

       这些作品中尤其喜欢《社戏》鲁迅先生的景物、人物描写出神入画,仿佛自己也跟他去看了场月夜中的社戏。乡下人的淳朴、热情、厚道在整个文章中表现的淋漓尽致。孩子们为了城里的亲戚去看戏想尽办法搞到一条船,本来已从戏台回来了,又陪作者在深夜去看一回。当大家饿了,想吃罗汉豆时,双喜问阿发:“阿发,阿发,这边是你家的,这边是六一公公家的,我们偷那一边的呢?”,阿发在地里看看说:“偷我们的罢,我们的大得多呢。”孩子的朴实无华真叫人感动。难怪作者会说多年后我再也没看到过那夜似的好戏,也没有吃到那年似的好豆。

       [原创]再读鲁迅 - 盛如夏雨 - 心灵的风景最后要讲到本书中的插图,丰子恺先生的插图无疑是锦上添花,无论是祥林嫂还是阿Q、孔乙己、华老栓、七斤...画得栩栩如生,特别是六斤的双丫角,到大长辫子,活脱脱跃然纸上。夏瑜坟头的那一圈红花、豆腐西施的细脚零丁的样子,使人一目了然。如果我们的中学课本也用了这些插图,是否我们学起来就不会生吞活剥,会有兴趣一些呢?

     

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017