注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

网易考拉推荐

[原创]秋天到,秋天到,地里庄稼长得好  

2009-10-12 16:17:49|  分类: 故乡童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     十一长假,回到家里,丰收之际,地里的庄稼长得实在好啊!

水稻

秋天到,秋天到,地里庄稼长得好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

秋天到,秋天到,地里庄稼长得好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景秋天到,秋天到,地里庄稼长得好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景秋天到,秋天到,地里庄稼长得好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

萝卜

秋天到,秋天到,地里庄稼长得好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

紫甘蓝

秋天到,秋天到,地里庄稼长得好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

白菜

秋天到,秋天到,地里庄稼长得好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

菜花

秋天到,秋天到,地里庄稼长得好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

地溜子

秋天到,秋天到,地里庄稼长得好 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 秋天到,秋天到,地里庄稼长得好,棉花朵朵白,大豆粒粒饱,高梁涨红了脸,稻子笑弯了腰。秋天到,秋天到,园里果子长得好,枝头结柿子,架上挂葡萄,黄澄澄的是梨,红通通的是枣。秋天到,秋天到,地里蔬菜长得好,冬瓜披白纱,茄子穿紫袍,白菜一片绿油油,又青又红是辣椒…… 

 

这是小时候学得一首儿歌,那时候还住在老家陕北,没有图书、报纸,更没见过电视机。所以当老师带我们读的时候,便在想棉花什么样、大豆是什么、枝头的柿子又是怎么结的呢?可以说儿歌里的植物,除了白菜以外我都没见过。我的老家那时候种得最多的是土豆、糜子、青稞、大麦。由于黄土高原干旱少雨,这些都是耐旱易活的植物。     

待我家搬到宁夏后,屋后有一个很大的果园。春天繁花似锦,秋天硕果累累,才知道了葡萄、梨、枣。家家菜地种得最多的蔬菜就是茄子、辣椒了。

而我要说得最多的就是水稻了,因为水稻是我们这个农民家庭的主要经济来源,它就是我们姊妹几个的新衣裳、是我们上学的学费、是父母走亲访友的路费、是参加婚礼的礼金、是来年地里的种子化肥......

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”种植水稻是极其辛苦的。秋天地里要放冬水,要撒化肥,这叫作保墒。春天犁田,拾稻根,再次放水。要插秧苗,必须平整土地。于是人站在一根很粗的木头上,前面牲口拉着,由一个人赶着,就像电视中看到的冲浪一样,前行。但这绝没有冲浪潇洒,泥泞中几乎寸步难行,大声吆喝着牲口,泥水四溅,很快,人与牲口便面目全非了。

每年的5月份是插秧的时候,那时候天还不算很热。站在冰凉的水中很不舒服,如果突降风雨,就看到稻田里人们四处奔逃,个个瑟瑟发抖。

秧苗插入田里,便要不时的放水,天气越来越热,蚊子也就越来越多。在稻田里去除杂草,头顶烈日。还要时不时抵挡蚊子的侵扰,苦不堪言。

“春种一粒粟,秋收万颗籽”到了收获的秋天,家家户户的劳力都要到田里收割,割倒的稻子当时是不能捆的,要在地里翻晒好几次,才能捆扎。捆好的稻子要一个一个背到路边待牲口来拉。每年收稻子的时候正是中秋节,记得那时的月亮是那么亮、那么圆,在如水的月光下母亲带着我们将一捆捆稻子背到路边。

最后就是打场了,时间很长,一连就是十多天,父母每天天不亮到场上,天黑透了才回家,每天都是尘土满面,累得直不起腰来。好在现在有了收割机,大家再也不用收割、打场了。

“稻花香里说丰年”,又是一个丰收的季节,看着田里沉甸甸的稻穗令人欣喜,我的父母会笑的,愿天下所有的农民在这个季节都会露出灿烂的笑容。

 

  评论这张
 
阅读(4959)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017