注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的风景

在平实的生活里体会尘世的幽深邃远。在五彩缤纷的有形世界中,领略心灵深处的万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心追求财富渐渐失去健康,一心追求美丽奈何不了时光,一心追求爱情容易变得感伤.一心追求名望,心眼越长越长,搞不明白究竟是理想太难,还是幸福太勉强!

[原创]又是一年圣诞节  

2009-12-23 21:41:40|  分类: 故乡童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]又是一年圣诞节 - 盛如夏雨 - 心灵的风景

 

每当圣诞节来临,便会想到教堂,想到此时一定要去教堂的我的奶奶,还有在教堂做修女的小韩。

奶奶是个虔诚的天主教徒,每每到这个时候,奶奶就开始念叨要过圣诞节了,应该是到教堂去的日子了。

教堂在城里,离我家还有二十多里的路程,不通公交,没有出租汽车,骑自行车是最好的选择。于是这个重任便落在我的肩上,每年都是由我骑车载着奶奶去教堂。圣诞仪式是在晚上进行的,所以需要住在城里的亲戚家,空着手总是不好的,便带些新产的稻米,所有的重量都压到了我的那辆二八自行车上,那时的我有的就是力量,拖着奶奶和“礼物”飞一般奔向城里,就像骑了扫帚的哈利波特。

不知是嫌总麻烦城里的亲戚,还是其他原因,父母及叔叔婶婶们不是很支持奶奶去教堂过圣诞。其实他们不知道,每每这个时候,奶奶的许多老友都会聚集到教堂里,他们只有一年一次的在教堂里见一面。说说这家的儿孙,聊聊那家的光阴,再问问熟识的朋友。回味儿时的时光,感慨眼前的生活,而老友的突然离世又让他们唏嘘不已。今年的相见也许就是今生的最后一次相聚......这种心照不宣的理由,使像奶奶一样的老人们在每年这个时候一定要在此相聚。仪式开始了,教堂里坐满了人,祭台边、过道上、甚至于到了教堂门口。所有的人同声诵读经文,优美的风琴声和着修女们的圣歌,犹如天籁之音;看神父做弥撒、领圣体、办圣功;大家与台上的神父一问一答,一唱一和。烛光摇曳出昏黄的光,每个人的情绪被渲染着、陶醉着,此时的奶奶大声朗读着经文,那份庄重与专注让我不知此时何时。这种天主无所不在的氛围,不亲临现场怎么能体会到呢?

仪式结束,我便扶着奶奶上楼,找到神父的住处,奶奶从兜里掏出用手绢包了许多层的皱巴巴的十元钱给神父,要求神父做一台弥撒,以此祈求死去的亲人早日进天堂。只见神父拿出一个写满密密麻麻小字的笔记本,写上了姓名,写上了数量,写上了理由,一丝不苟。如果奶奶不亲自上教堂,谁又知道她的心愿呢?

去教堂多了,便认识了那里的小修女,她们稳重、矜持、不苟言笑。总是慢声细语,总是低眉顺目。听说她们的父母都是很虔诚的教徒,由于家境贫困,便同意她们做了修女。但大家毕竟只有十七、八岁,胸无城府,很快便打得火热。

记得有一个姓韩的女孩子,有点胖乎乎,面如满月,目似寒星。她是那种比较爱说话的,她喜欢听我讲外面的世界,喜欢听我唱歌、听我讲故事。我们很快就成了无话不谈的好朋友。说到过去,说到做修女的缘由,才知她的家人并不信天主的,是由于继母容她不下,便来到教堂。身在此地,却在担心家里的妹妹和爸爸,她有太多牵挂,并不是万念俱灰,心如止水。

只要进城便去看她,她经常在琴房里大声唱着经文,歌声悠扬。自弹自唱,自我陶醉。她是那种冰雪聪明的女孩子,唱过的歌只要听一遍她就能弹出来。因此经常是我唱歌来她奏琴,俩个人摇头晃脑,唱得忘乎所以,四目相对,有种别样的感觉,感觉我俩很相似,一样的真诚,一样的活泼,一样的好强...是知己?是爱怜?是...对于“将来”我们从来不谈,我不想让她说出来,一生就是青灯相伴。

多年后,我离开了家乡,没人能送奶奶去教堂,也就没了小韩的消息。

又是一年圣诞节,现在的奶奶一定是在天堂里过圣诞,只是不知小韩去了哪里,她是否还在教堂里独自高歌?

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018